Украина отказалась от третьего по мощности в мире арсенала ядерного оружия из-за угрозы экономических санкций США.

Об этом заявил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук в интервью 24 каналу.

По его словам, украинское правительство поставили перед жестким выбором или свернуть ядерное оружие или санкции и экономическое давление.

При чем Америка выдвинула такое требование не просто так, ведь в Украине было 165 ядерных баллистических комплексов, которые были нацелены на США.

Естественно, как отмечает Кравчук, управление находилось в Москве, а ракеты в Украине. Потому наша сторона не могла обещать, что ракеты не будут выпущены.

" Кто мог гарантировать, что не никто не нажмет кнопки и не выпустит ракету? А она бы попала в цель, которая была предусмотрена специальным шифром", – заявил Кравчук.

Также он рассказал, что кроме внешнего давления были и внутренние проблемы, прежде всего – экономические. Ведь нужны десятки миллиардов, чтобы получить тысячи танков и боевых машин, самолетов и ракет, почти миллион особого состава, а у Украины такой суммы отродясь не было.

Справка: 5 декабря 1994 года в Будапеште был заключен так называемый Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия.