Безвизовый режим в Украине действует с 2014 года. Гражданам выдано свыше 10 млн биометрических паспортов. Для украинцев открылись возможности беспрепятственно пересекать границы 128 стран мира. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существует вторая сторона медали — биометрические документы позволили заработать как отдельных чиновников, так и представителей бизнеса. Эксперты подсчитали, что с государственного предприятия «Полиграфкомбинат «Украина» в период с 2013 по 2019 годы через оффшорные компании было выведено 3 млрд грн.

Одним из создателей схемы в процессе изготовления биометрических документов называют руководителя Государственной миграционной службы Украины Максима Соколюка. Последний начинал свою карьеру в эпоху Министра внутренних дел Виталия Захарченко при содействии Сергея Арбузова, выполняя задачи по уничтожению Государственного центра персонализации. Это было сделано с целью создания ряда схем для вывода из этой индустрии денег в офшорные компании.

С того времени г-н Соколюк побывал на должностях советника председателя Миграционной службы, начальника Государственного центра персонализации МВД, заместителя директора Полиграфкомбината «Украина» и в итоге занял кресло председателя Государственной миграционной службы Украины.

Будучи все это время на госслужбе, ему удалось не только избежать люстрации, но и под покровительством «нужных» людей «заслужить» высоких должностей, которые непосредственно связаны с паспортными аферами.

С 2004 года стабильно работает система идентификации лиц и выдачи паспортов, в том числе и биометрических. Это сделали для получения огромных средств из госбюджета для создания новой системы. Вместо этого была создана «хромая», управляемая в ручном режиме информационная система, работа которой направлена не на решение государственных задач, а исключительно на «обилечивание» граждан Украины паспортными документами.

Являясь заместителем директора по персонализации документов Полиграфкомбината «Украина» Максим Соколюк разработал схему внедрения в работу предприятия систему Унит (приказ №19 от 27.02.2015).

Тем самым, они поставили страну в зависимость от одного иностранного производителя чипов и отечественного разработчика «Национальной операционной системы».

Напомним, новая європецська страна массово заманиваетукраинских заробитчан и предлагает хорошие условия и конкурентную зарплату.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще