Все врут! Этому человек учится с самого детства. Но вот распознавать, когда именно тебе сказали неправду, не так просто, как кажется.  

Несмотря на то, что в интернете полно советов, как распознать лжецов, исследование 2006 года показало, что в наши дни люди очень плохо определяют ложь. Ученые Бонд и ДеПауло выяснили, что только 54% людей угадывали не правдивые факты – достаточно низкие показатели, учитывая, что 50% - коэффициент случая. При этом, как утверждают ученые приблизительно 96% людей лгали хоть раз в жизни.

Исследователи пытались определить и вычислить механизмы выявления лжи. Так им удалось установить три способа, которые помогут вам лучше разбираться в людях.

1.Обращайте внимание на язык тела

Исследователь Говард Эрлихман, психолог, который изучает движения глаз с 1970-х годов, обнаружил, что бегающие глаза вовсе не означают ложь. Фактически, он предполагает, что они значат, что человек думает, или, точнее, что он или она получает доступ к своей долговременной памяти.

Исследования также показали, что люди склонны подсознательно правильно обращать внимание на многие поведенческие сигналы, связанные с обманом.

Некоторые из потенциальных "красных флагов", которые могут указывать на то, что люди обманывают:

Расплывчивость во мнении, мало подробностей. Если говорящий, кажется, намеренно пропускает важные детали, это может быть признаком того, что он лжет;

Повтор вопросов, прежде чем отвечать на них;

Разговор обрывочными предложениями;

Невозможность предоставить конкретные детали, когда историю оспаривают;

Обращенное на внешность поведение, например, заигрывание волосами или прижатие пальцев к губам;

Неопределенность в голосе: если человек кажется неуверенным в себе или своих мыслях, он, возможно, говорит неправду;

Обдумывание: если человек, кажется, слишком усердно думает, чтобы дополнить как можно больше деталей к истории, это может быть потому, что он обманывает вас.

2. Попросите пересказать историю в обратном порядке

Исследования показывают, что обращение к людям с просьбой рассказать свои истории в обратном, а не хронологическом порядке, может повысить точность обнаружения лжи.

Словесные и невербальные сигналы, которые различают ложь и правду, становятся более очевидными по мере увеличения когнитивной нагрузки.

Такого рода активный подход к обнаружению лжи может быть полезен правоохранительным органам.

3. Доверяйте своим инстинктам

Ваши интуитивные реакции и оценки могут быть более точными, чем любое сознательное усилие по обнаружению лжи, которое вы только можете предпринять.

Вместо того чтобы полагаться на свои инстинкты, мы сосредотачиваемся на стереотипах поведения, которые мы часто связываем с ложью, такие как, например, беспокойство и отсутствие зрительного контакта. Переоценивая наше умение в определении лжи, мы снижаем наши шансы отличить правду от лжи.

Ранее Стена информировала, что ученые из COMAS (College of Management Academic Studies, Ришон-ле-Цион, Израиль), определили конкретный срок брака, на котором партнеры чаще всего начинают обманывать друг друга.

Напоминаем, специалисты советуют девушкам не мстить мужчинам, которые их бросили.

Также, практически в любых отношениях может произойти измена. Это удар как по мужскому, так и женскому самолюбию. Но как справиться с этой проблемой и жить дальше?