Марсоход NASA Curiosity, который переехал в новую часть горы Шарп на Марсе, переслал на Землю снимки местных пейзажей

Об этом сообщает пресс-служба марсианской миссии американского аэрокосмического агентства, пишет Апостроф.

Также было показано новое анимированное видео полета над горой Шарп на Марсе, где Curiosity находится с 2014 года. Видео показывает виды с нескольких областей горы, где марсоход уже собирал образцы – «глиносодержащие единицы».

Здесь же были обнаружены сульфатные минералы, указывающие на «высыхание» и окисление поверхности планеты.

На видео показан и предполагаемый маршрут, который для Curiosity готовят в дальнейшем.

Отмечается, что каждый заснятый район горы представляет собой отдельный период в ее истории, и ученые планируют «охватить» и изучить как можно больше территорий. Одной из главных целей исследования является попытка узнать больше о воде на Марсе и о том моменте, когда климат начал меняться.

В пресс-релизе отмечается, что NASA планирует высадить астронавтов на Луну к 2024 году, и сейчас идет активная работа над технологиями, которые будут разработаны для Луны и в дальнейшем сделают возможными миссии роботов и людей на Марс.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что исследователи уверены, что будущим колонистам Марса не стоит привозить с собой с Земли готовые рационы, вместо этого необходимо научиться выращивать еду прямо на планете. Самодостаточное, стабильное и устойчивое марсианское сельское хозяйство — единственный реальный способ превратить первичные марсианские аванпосты в полноценные колонии. Растения будут давать пищу, кислород и другие важные продукты, которые помогают поддерживать жизнь и здоровье людей.

Как сообщал портал Стена, члены американского Конгресса обеспокоены тем, что аэрокосмическое агентство NASA до сих пор не предоставило данные о том, во сколько обойдется США идея возвратить человека на Луну в течение ближайших пяти лет. Соответствующий документ, описывающий ожидаемые финансовые издержки, должен был быть готов еще к середине апреля, однако официальные лица американского космического агентства заявили, что для окончательного разбора и утверждения всех деталей потребуется еще несколько недель.