В средних широтах с конца мая небо радует красивым феноменом – серебристыми облаками. Эти легкие и тонкие облака, состоящие из ледяных кристалликов, возникают на высоте 76-85 км над поверхностью планеты. К слову, обычные облака образуются ниже 12 км.

Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом.

По красоте они не уступают полярному сиянию.

Днем, даже на фоне чистого голубого неба, эти облака не видны: очень уж они тонкие, «эфирные». Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя. Легко убедиться в поразительной прозрачности серебристых облаков: сквозь них прекрасно видны звезды.

20 мая спутник NASA зафиксировал первые серебристые облака 2019 года. Об этом сообщают российские СМИ.

Серебристые облака еще называют полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC) или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC). Именно последнее название, наиболее точно отвечающее их внешнему виду и условиям их наблюдения, принято как стандартное в международной практике.

Для геофизиков и астрономов серебристые облака представляют очень большой интерес. Ведь они рождаются в области температурного минимума, где атмосфера охлаждена до –70° С, а иногда и до –100° С. Высоты от 50 до 150 км исследованы слабо, поскольку самолеты и аэростаты туда не могут подняться, а искусственные спутники Земли не способны надолго туда опуститься.

Вот так серебристые облака виглядят из космоса с борта МКС:

Больше всего шансов увидеть их у полюсов, но вообще их замечали и во Франции, и в Испании, и даже Турции.

Для изучения этого феномена NASA  в апреле 2007 года отправило на полярную орбиту спутник AIM (Aeronomy of Ice in the Mesosphere), предназначенный для изучения мезосферы. Благодаря этому аппарату можно отследить момент, когда образуются облака.

В этом году, например, это случилось 20 мая 2019 года над Северным Ледовитым океаном.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Ученые называют серебристые облака «геофизической лампочкой»: появляясь в конце весны, они достигают почти полной интенсивности в течение 10 дней и тогда становятся видны при наблюдениях с Земли.
Рассмотреть их можно спустя полчаса-час после заката: сине-белые «прожилки» будут перемещаться по западной части неба.

Ранее, американское аэрокосмическое агентство (NASA) планирует в 2024 году отправить на Луну миссию «Артемида», в составе которой будет в том числе женщина.

Также Стена писала, что исследователи NASA показали изображения уникальной Галактики Мессье 90, которая мчится в нашу сторону с невероятной скоростью.