После более 10 лет за решеткой в Сумах на свободу вышел убийца двух девушек. По приговору суда он должен был умереть в тюрьме, вот только из-за занятости судьи и благодаря собственному уму теперь он гуляет среди нас. Об этом пишет Newsmir.

28 мая, две сумчанки — матери убитых в 2005 году девушек — пришли в Ковпаковский районный суд с требованием вернуть обвиняемого Евгения Тимченко в следственный изолятор.

У Сумах матері вбитих дівчат вимагають повернути обвинуваченого за грати. Нагадаємо: в ніч з 23 на 24 травня із Сумського СІЗО випустили обвинуваченого Євгена Тимченка через те, що суддя Ольга Котенко не розглянула клопотання прокурора про подовження строку тримання під вартою Тимченка, бо була в нарадчій кімнаті в іншому процесі.

Posted by Суми Сьогодні / Sumy.Today on Tuesday, May 28, 2019

Напомним, в 23:59 23 мая с Сумского СИЗО обвиняемого выпустили за того, что судья Ковпаковского райсуда Ольга Котенко не рассмотрела ходатайство прокурора о продлении срока пребывания обвиняемого под стражей.

Убийства девушек он совершил в августе 2005 года. 17-летнюю Анну Чубаренко зарезал ради золотой цепочки, Татьяну Согин — задушил, спрятал в диван и забросал вещами. Только через неделю соседи пожаловалась на неприятный запах, и тогда милиция нашла тело, которое уже разложилось. Мать хоронила ребенка без головы.

И вот парадокс: после 14 лет заключения Евгений Тимченко вышел на свободу, и это при том, что еще в 2006 году суды всех инстанций признали его виновным и приговорили к пожизненному заключению.

Помог осужденному Европейский суд по правам человека, который единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции в связи с жестоким обращением с заявителем со стороны сотрудников милиции.

«Учитывая указанные выше выводы о жестоком обращении с заявителем Европейский суд по правам человека считает, что тот факт, что национальные суды в этом деле не изъяли из доказательной базы признательные показания, сделало производство в целом несправедливым».

Из-за этого дело Тимченко во второй раз рассмотрел Верховный суд в 2017 году. Он отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Ковпаковский райсуд г. Сумы.

Из колонии теперь уже не осужденного, а обвиняемого Евгения Тимченко перевели в СИЗО, потому что суд в качестве меры пресечения оставил его держать под стражей без альтернативы залога.

В Ковпаковском райсуде Сум судья Игорь Бычков постановил вообще вернуть дело прокурору на дополнительное расследование. Однако апелляция это постановление отменила и направила дело на новое судебное рассмотрение другому составу суда.

Сначала заседание было назначено на вторник, 21 мая, но суд отложил его на 23 мая, потому что судья Ольга Котенко находилась в совещательной комнате по другому делу. Однако из совещательной комнаты она так и не вышла, и ходатайство не было рассмотрено.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее, бывший украинский президент Петр Порошенко прокомментировал несколько расследований, которые начались в отношении него и его окружения по завершению президентского срока.

Также Стена писала, что с 29 по 31 мая в Запорожской области будет действовать особый режим.