Сразу несколько западных областей Украины оказались в плену «большой воды».

26 мая, после обильных дождей Закарпатская и Ивано-Франковская области буквально ушли под воду.  Всего затопило 79 подвалов, 153 домохозяйств и 492 гектара полей.

Пресс-служба ГСЧС отчиталась о борьбе со стихией и опубликовала яркие фото чрезвычайного происшествия.

Так, на опубликованных фотографиях с высоты птичьего полета видно, что вода до сих пор обильно стоит на дорогах и сельскохозяйственных угодьях. Некоторые дома оказались на своеобразных островах.

Реки, которые вышли за пределы берегов, затопили важные автомобильные дороги, снесли инфраструктурные сооружения и вырвали с корнями деревья.

По данным спасателей в Ивано-Франковской области остаются отрезанными от цивилизации 22 дворов в 4 населенных пунктах. Потоп накрыл Калушский район: город Калуш и село Перевозец, Городенковский район: село Топоровцы и Надворнянский район, а именно село Пнов.

В подвалах многих домов до сих пор стоит вода.

«Буквально вчера вечером речка пошла к нам через двор», — жалуется одна из местных жительниц.

Тем временем, спасатели активно высушивают залитые территории Закарпатья и Прикарпатья. Так на одном из снимков сотрудник ГСЧС работает на подтопленном участке со специальным приспособлением, находясь по колено в воде.

Пресс-служба ГСЧС также предупредила, что в будущем уровень воды может существенно подниматься. Так он на 0,1 — 0,6 метра поднимется на реках бассейна Западного Буга во Львовской и Волынской областях. Может затопить заводи и сельскохозяйственные угодья. В Сокальском районе Львовской области вода может залить населенные пункты, стоящие на речных берегах.

На реках бассейна Припяти уровень воды может подняться на 0,2 — 0,8 м с последующим затоплением заводей, сельскохозяйственных угодий и хозяйственных сооружений. В ряде сел Волынской и Ровенской области стихия угрожает затопить дороги. Кроме того, подъем воды прогнозируется на реке Тиса возле Чопа. Уровень может повыситься на 1140-1190 см с удержанием воды в поймах.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Журналисты также опубликовали видео на котором запечатлены последствия стихии.

Напомним, стихия разбушевалась не только на западе Украины. Так, в пятницу, 24 мая на Харьков обрушился сильный ливень с грозой. Город терзал невообразимо мощный ветер, а после выпал град.

Также Стена писала, что украинский врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, как правильно собрать ребенка на прогулку в лес, чтобы семейная вылаза не закончилась печальными случаями.