Первый президент независимой Украины Леонид Кравчукрассказал о том, что все лидеры западных стран считают Украину частью России. Об этом сообщает издание hyser.

Накануне Дня независимости Украины бывший глава государства дал интервью, и поведал о некоторых тонкостях своих контактов с лидерами западных стран.

В частности, Кравчук рассказал о том, как он в 1992 году приехал с визитом в США. Тогда президентом Америки был Джордж Буш-старший. Лидеры государств разговаривали и о сугубо украинских проблемах, и об украинско-американских, "кто у нас партнер, кто стратегический и не стратегический партнер, и, конечно, затронули тему России".

Также же он  вспомнил и о приезде в 1990 году в Украину приемьер-министра Великобритании Маргарэт Тэтчер.  «Железная леди» выступила тогда в украинском парламенте и призвала не забывать о необходимости отношений с Москвой.

Кравчук считает, что нельзя сравнивать Украину с Польшей или Чехией, поскольку "они уже тогда были где-то в западном мире, старом, но западном".

Первый президент Украины отметил, что нашу страну все рассматривали как часть России. И когда говорили об Украине, то смотрели на нее сквозь призму Кремля.

«Мы не могли этого не учитывать. Даже когда ставился вопрос о вывозе ядерного оружия, нам сказали, что будут санкции, если мы этого не сделаем», – вспоминает Леонид Кравчук.

Далее бывший идеолог коммунистической партии вдается в историю и напоминает, что с 1917 года Украина была в составе СССР, а с 1654 года Украина была с Россией.

Кравчук подчеркивает, что ни у Польши, ни у Чехии такой истории нет.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

"Поэтому нельзя говорить, что у нас тогда были возможности, а мы ими не воспользовались. Во-первых, Европа и западный мир в целом смотрели по-другому на Украину. Во-вторых, мы были не готовы", – оправдывается Кравчук.