Как стало известно, накануне Дня Независимости Украины 23 августа Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований провели следственные действия в здании Верховной Рады, которые продолжаются до сих пор.  Об этом сообщает издание hyser.

О действиях силовиков в парламенте рассказал на брифинге во вторник 27 августа спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

По его словам, 23 августа должно было состояться тестирование общей нагрузки системы "Рада".

Однако, как сказал Андрей Парубий, за 10 минут до того, когда 450 сотрудников Верховной Рады уже были в ожидании зайти в зал и провести тестирование, в помещение Верховной Рады без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следователей, сотрудников Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований

По словам спикера парламента, следователи зашли в серверную Верховной Рады и заблокировали ее работу.

В Государственном бюро расследовании касательно этого инцидента, сообщили, что центральный аппарат Бюро при поддержке СБУ проводит досудебное расследование по ст.363 Уголовного кодекса. Оно которое касается возможных нарушений должностными лицами аппарата Верховной Рады правил эксплуатации ЭВМ и автоматизированных систем путем внедрения сенсорной клавиши.

На это Андрей Парубий на брифинге заявил: "То есть факт внедрения сенсорной клавиши ГБР рассматривает как основание для открытия уголовного производства против сотрудника аппарата Верховной Рады Украины".

Впрочем, ранее в команде президента Зеленского говорили о необходимости положить конец кнопкодавству и решением проблемы могла бы стать сенсорная кнопка. Теперь же один из лидеров партии "Слуга народа" Руслан Стефанчук, который будет претендовать на пост первого вице-спикера, заявил, что сенсорной кнопки там не будет, потому что это "такая вещь, которая просто реагирует на тепло человека".

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще