Как известно, сегодня 1 сентября президент Украины Владимир Зеленский пребывает в Польше, где проходят памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны. Вроде бы все шло гладко, Зеленский встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и поговорил с другими европейскими лидерами. Но, окончание визита омрачил скандал с украинской диаспорой. Об этом сообщило издание hyser.

Украинский президент во время пребывания в Польше отказался встречаться с украинской диаспорой. Это и вызвало возмущение украинцев, проживающих в Польше. Впрочем, на возмущение Владимир Зеленский ответил, что его визит в Польшу был  связан с памятными мероприятиями по случаю  начала Второй мировой войны и поэтому  встречи с украинской общиной не было возможности запланировать.

При этом президент отметил, что глубоко уважает зарубежных украинцев. Он также упомянул, что диаспора поддерживает независимость и территориальную целостность Украины, а многие ее представители присоединились к волонтерству во время российской агрессии на востоке Украины.

Представители диаспоры передали Зеленскому письмо, в котором также содержится ряд требований и просьб .

В частности, встречаться с гражданами Украины, которые живут за границей, во время официальных визитов, а также создать должность штатного советника по вопросам зарубежных украинцев при Кабмине.

Также в письме польские украинцы просят президента ввести электронное голосование для граждан Украины за рубежом, предусмотреть представительство диаспоры в Верховной Раде разрешить двойное гражданство и создать программу возвращения трудовых мигрантов.

В ответ на это Зеленский напомнил, что уже подписал указ об упрощении получения гражданства Украины, а среди его приоритетов является усовершенствование законодательства Украины для усиления прав зарубежных украинцев и содействие возвращению их в Украину.

По словам Владимира Зеленского, множественное гражданство и делегирования представителей диаспоры в парламент уже обсуждается президентом, правительством и Верховной Радой.

Он также поддержал идею создания специального советника при Кабмине по вопросам иностранных украинцев, который бы помог создать программу возвращения трудовых мигрантов.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще