Как известно, сегодня 1 сентября президент Украины Владимир Зеленский пребывает в Польше, где проходят памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны. Вроде бы все шло гладко, Зеленский встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и поговорил с другими европейскими лидерами. Но, окончание визита омрачил скандал с украинской диаспорой. Об этом сообщило издание hyser.

Украинский президент во время пребывания в Польше отказался встречаться с украинской диаспорой. Это и вызвало возмущение украинцев, проживающих в Польше. Впрочем, на возмущение Владимир Зеленский ответил, что его визит в Польшу был  связан с памятными мероприятиями по случаю  начала Второй мировой войны и поэтому  встречи с украинской общиной не было возможности запланировать.

При этом президент отметил, что глубоко уважает зарубежных украинцев. Он также упомянул, что диаспора поддерживает независимость и территориальную целостность Украины, а многие ее представители присоединились к волонтерству во время российской агрессии на востоке Украины.

Представители диаспоры передали Зеленскому письмо, в котором также содержится ряд требований и просьб .

В частности, встречаться с гражданами Украины, которые живут за границей, во время официальных визитов, а также создать должность штатного советника по вопросам зарубежных украинцев при Кабмине.

Также в письме польские украинцы просят президента ввести электронное голосование для граждан Украины за рубежом, предусмотреть представительство диаспоры в Верховной Раде разрешить двойное гражданство и создать программу возвращения трудовых мигрантов.

В ответ на это Зеленский напомнил, что уже подписал указ об упрощении получения гражданства Украины, а среди его приоритетов является усовершенствование законодательства Украины для усиления прав зарубежных украинцев и содействие возвращению их в Украину.

По словам Владимира Зеленского, множественное гражданство и делегирования представителей диаспоры в парламент уже обсуждается президентом, правительством и Верховной Радой.

Он также поддержал идею создания специального советника при Кабмине по вопросам иностранных украинцев, который бы помог создать программу возвращения трудовых мигрантов.

Популярные новости сейчас

В четверг в Украине - комфортная осень с дождями: Диденко дала прогноз погоды

Пенсионеры затаили дыхание: появилось разъяснение - кому проиндексируют пенсию

Абоненты хватаются за голову: украсть sim-карту, а потом выпотрошить все банковские счета стало очень просто

Показать еще