В среду, 3 сентября, началось пленарное заседание Верховной Рады девятого созыва, на которое вынесены очень знаковые для "команды" украинского президента Владимира Зеленского вопросы.

ВРУ
ВРУ

Самым важным пунктом в повестке дня стал проект закона о внесении изменений в ст. 80 основного закона страны относительно лишения "иммунитета" народных депутатов. Остается только наблюдать, как депутаты сами себя будут избавлять от неприкосновености, ради которой многие из них и подавались в нардепы.

Кроме того, парламентарии хотят направить в Конституционный суд некоторые законопроекты, которые Офис президента подал в ВРУ в качестве "неотложных".

Одним из них стал проект Закона о внесении изменений в ст. 106 КУ, которым за президентом закрепят полномочия образовывать независимые регуляторные органы, а также иметь возможность снимать с должностей и, соответственно, назначать директоров Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

Кроме того, нардепы собираются внести изменения в статьи 85 и 101 КУ относительно уполномоченных Верховной Рады. То есть теперь парламент сможет назначать уполномоченных по соблюдению Конституции и законов в отдельных сферах, а Уполномоченный ВРУ по правам человека больше не будет один выполнять возложенные на него функции.

Рассмотрят депутаты и проект Закона о внесении изменений в статьи 76 и 77 КУ относительно уменьшения численного состава ВРУ до 300 "штыков" и закрепление в стране пропорциональной избирательной системы.

Еще на рассмотрение депутатов вынесут законопроект о внесении изменений в статью 81 КУ, которыми будут внесены дополнительные основания досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины.

Зеленский предлагает лишать депутатского мандата в случае объявления избранника умершим, в случае доказанного в суде факта кнопкодавства, а также отсутствия без уважительных причин в течение одной очередной сессии на трети пленарных заседаний или же заседаний комитета, членом которого депутат

Намерены в парламенте успеть рассмотреть и проект Закона о внесении изменений в Конституцию относительно отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах, а также несколько других, не менее интересных законопроектов. 

Напомним, ранее сообщалось, что еще не успел парламент девятого созыва толком начать свою работу, как украинцев ошарашили заявлением о том, что положенный срок он, скорее всего, не отработает. В частности, такую мысль озвучил украинский олигарх Игорь Коломойский.