Генпрокурор Украины, Юрий Луценко, опубликовал на своей странице в facebook пост "не для пиара", в котором подчеркнул свой вклад в произошедший вчера между Украиной и Россией обмен пленными. Также, генпрокурор описал моральную сторону произошедшего обмена.

«Як видати Гаджиєва, який вбив 7 наших і 8 поранив? Чи Прасолову, яка підірвала офіцера СБУ. Або як віддати підозрюваного Нідерландами в організації збиття МН17 Цемаха?» - написал генпрокурор. По мнению Юрия Луценко, обмен пленными показывает военнослужащим, что в случае плена, их не бросят, а будут добиваться освобождения, что наряду с повышением выплат простимулирует боевой дух армии.

Юрий Луценко указывает, что украинская сторона сделала все возможное для расследования дела о Боинге: «Для всіх, хто шепоче чи кричить про зраду хочу сказати: українська сторона відклала обмін і зробила (вже після моєї відставки) все можливе в ситуації, яка склалася. Допит Цемаха відбувся.».

По словам Генпрокурора, Конституция Украины не дает права выдать Владимира Цемаха Нидерландам для суда. В ответ на это, комментаторы резонно заметили: «а какое право Конституция дает право выдавать гражданина Украины в Россию?».

Также в комментариях попрекнули Луценко в лицемерии: «Якщо не для піару, то не пишіть же цих постів. Просто тихо увійдіть до історії України».

А журналистка 24 Канала посоветовала Генпрокурору подписать использованные в публикации фотографии, из уважения к чужому труду.

Крапки над і. Як Генпрокурор, я організовував юридичну підготовку при двох останніх обмінах. 74 наших на 306 в грудні...

Posted by Юрій Луценко on Sunday, September 8, 2019

Ранее Стена сообщала, что бывший президент Украины, Петр Порошенко, тоже прокомментировал возвращение украинских граждан на родину. Его комментарий возмутил журналистов. Порошенко призвал не расслабляться, ведь впереди еще ждет изнурительная борьба с врагом.

Также Стена публиковала новость о родных Олега Сенцова, которые выехали для встречи с ним в Киев из оккупированного Крыма.