Вопрос о том, кто наиболее влиятельный из современных лидеров государств больше не актуален. Разумеется, это президент Турции Эрдоган. Об этом проинформировали на сайте 24tv.ua

Встреча президентов
Встреча президентов
Встреча президентов

Эрдоган держит в страхе всю Европу, которая вынуждена откупаться миллиардными суммами, чтобы он не пустил туда очередную волну беженцев из Сирии.

Он пренебрег протестами НАТО и купил российский ЗРК С-400 вместо системы "Патриот" (США). Россия как государство, обслуживающее поставленное вооружение, может сейчас получить доступ к секретным сведениям о ВВС НАТО, в частности, об американских истребителях-бомбардировщиках 5-го поколения F-35.

Союзные государства поскрежетали зубами, но исключить Турцию из альянса не решились, более того, не последовало даже санкций. 

Реджеп Тайип Эрдоган - президент Турции

Была приостановлена программа поставок F-35, однако Эрдоган заявил, что постарается уговорить президента США возобновить ее в ходе своего визита в эту страну, о котором они договорились во время уже знаменитой телефонной беседы с главой белого дома. Уговаривать президент Турции умеет.

Как раз после данного разговора Дональд Трамп, слава о телефонных переговорах которого с иностранными лидерами прогремела на весь мир, распорядился не мешать проведению турецкой операции на северо-востоке Сирии и убрать военных из региона.

Турция покупает у России необходимое ей оружие, однако при этом без колебаний сбивает российский штурмовик, вторгшийся в ее воздушное пространство в ноябре 2015 года, а теперь российские войска опасаются вести активные боевые операции в сирийской провинции Идлиб, так как это не нравится Турции. Так кто после этого круче всех?

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в четверг, 30 мая, в столице Турции Анкаре суд озвучил решение по 119 турецким военным. За попытку госпереворота в июле 2016 года каждый из них получил пожизненный срок.

Также «Стена» сообщала, что глава Турции Реджеп Эрдоган язвительно отреагировал на заявление Зеленского: "Если каждый раз надевать браслет на руку, то вскоре на руке места не останется. Мы становимся свидетелями многих событий, которые могут вынудить от нас надевания браслетов. Во всем мире люди страдают.