Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что в скором времени ожидается возвращение украинских военных кораблей, которые Россия захватила в ноябре прошлого года. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

25 ноября 2018 года в нейтральных водах Черного моря вблизи Керченского пролива, российские пограничники напали на украинские корабли с моряками, и захватили их. Речь идет о катере "Никополь", катере "Бердянск", и буксире "Яны Капу".

украинские корабли

Теперь РФ вернет эти корабли, так как между Россией и Украиной «есть взаимодействие» и процесс возвращения кораблей уже «на финальном этапе», отмечает Пристайко.

По его словам, процесс передачи находится на финальном этапе. Судна вернутся в Украину в кротчайшие сроки. Военно-морским командованием в данное время решаются технические моменты.

"Наша задача сейчас, дать возможность завершить процесс", - подчеркнул министр иностранных дел.

Пристайко добавил, что Украина ждет, когда Российская Федерация "назовет точку координат, где эти корабли будут стоять, и время, когда мы сможем их забрать".

Кроме того, министр напомнил, что Украина не признает выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву относительно немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

По его словам, они "должны были быть возвращены давным-давно без всякой выдачи нами желаемых российской стороной".

Напомним, 25 ноября украинские малые бронированные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" начали плановый переход из Одессы в Мариуполь. У Керченского пролива их встретили российские пограничные корабли, один из которых протаранил украинский буксир. Россия настаивает, что украинские суда пересекли государственную границу РФ и незаконно зашли во временно закрытую акваторию. В ВМС Украины говорят, что заранее предупредили российскую сторону о переходе. В результате атаки, Россией были захвачены украинские судна. На захваченных Россией украинских кораблях находились 24 моряка.

Как сообщалось ранее, Черноморский регион занимает заметное место в главной цели России по удержанию влияния и контроля на ее периферии. Российская оккупация и милитаризация Крыма, модернизация Черноморского флота и расширение вооруженных сил в Южном военном округе усилили ее рычаги влияния в регионе. Поэтому в США придумали, как "сдержать" агрессию России в данном регионе.

Также Стена писала, что украинский моряк Денис Гриценко, командовавший переходом кораблей из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года, рассказал, что сам принял решение не стрелять в ответ во время захвата их российскими пограничниками в Керченском проливе.

Популярные новости сейчас

Устанем отдыхать: Украинцам рассказали о выходных на Новый год, католическое и православное Рождество

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Показать еще