Освобожденный из российского плена украинский моряк Денис Гриценко, командовавший переходом кораблей из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года, рассказал, что сам принял решение не открывать стрельбу в ответ во время захвата их российскими пограничниками в Керченском проливе. Об этом сообщили на сайте pravda.com.ua.

Денис Гриценко

"Мы шли туда не с целью использовать оружие. Это нештатная ситуация. Решения приходилось принимать на месте, и я принял такое решение", — сообщил Денис Гриценко на пресс-конференции в Киеве 12 сентября.

Он также подчеркнул, что украинские корабли шли в Керченский пролив с мирными целями. 

— Этот переход был плановым. Мы получили боевое распоряжение, команда выполняла полученное задание. Мы понимали, куда идем. Нас предупреждали, что могут быть разные провокации, и мы были к этому готовы, — добавил украинский моряк.

Напомним, что 25 ноября 2018 года Россия обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", возвращавшиеся в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики взяли в плен 24 украинских моряка, позднее их арестовали в крымских "судах" и доставили в Москву. Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 г. Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав обязать Россию немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась участвовать в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал РФ незамедлительно освободить 3 задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им возвратиться в Украину. Срок выполнения решения закончился 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ прошел обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". На родину вернулись 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряки были отпущены под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании Кабинета министров Украины было принято решение о единовременной выплате в сумме 100 тысяч гривен 35 освобожденным 7 сентября украинцам.

Также «Стена» сообщала, что начавшийся процесс обмена пленными между Российской Федерацией и Украиной должен продолжаться.