Александр Онищенко рассказал о том, почему Петр Порошенко облюбовал Лондон.

Экс -нардеп считает, что бывший украинский президент боится правосудия и посадки в тюрьму, передает портал Цибуля.

"Если в Украине или иной стране возбуждены уголовные дела, и запрос идет в Лондон, то там людей до суда не арестовывают и в тюрьму не садят. Более того, в этой стране можно затягивать юридический процесс, и это та страна, где под залог в £50-100 тыс. люди всегда находятся на свободе", - рассказал он.

Кроме того, жизнь в Великобритании, по словам Онищенко позволяет укрыться от уголовного дела, мотивировав это политическим преследованием.

"Это обычная процедура: адвокаты подают заявление, что они представляют интересы клиента. Сразу же пишут, что речь идет о политическом убежище - а за финансовые преступления (а речь ведь не идет об убийстве) там никого не садят", - добавил А.Онищенко.

Формально пятый президент Украины Петр Порошенко в данный момент является фигурантом 12 уголовных производств. В рамках каждого из этих производств Государственным бюро расследований (ГБР) ведутся следственные действия.

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Петр Порошенко

В частности, Петр Порошенко фигурирует в уголовном производстве, касающемся организации прохода кораблей ВМС Украины через Керченский пролив в ноябре 2018 года.  Также ГБР расследует предполагаемое уклонения от уплаты налогов и дальнейшую легализацию доходов от продажи телеканала "Прямой" и завода "Кузница на Рыбальском".

В ГБР также предполагают, что Порошенко мог неправомерно использовать свое влияние при проведении конкурсного отбора кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия, вмешиваться в работу судей, несвоевременно назначая их на должности и оказывать давление на судей Апелляционного суда Киева и Окружного административного суда Киева при вынесении ими решения по делу о национализации Приватбанка.

Как заявили в ГБР, проверке подлежат и возможные нарушения при назначении экс-премьера Владимира Гройсмана (был назначен на должность при отсутствии парламентской коалиции).

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что киевский суд обязал Государственное бюро расследований внести в Единый реестр досудебных расследований дело, связанное с депутатом фракции "Слуга народа".

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Также сообщалось, что суд вынес вердикт по громкому делу, связанному с ПриватБанком. В сети появились подробности о решении суда.