Василий Нимченко, народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь», прокомментировал получившее широкий резонанс выступление «Квартала 95» и хора имени Веревки, которые высмеяли поджог дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. 

«Мы стали свидетелями жестокости и деградации человеческой личности. Но самое страшное, что такие действия транслировались на всю страну в телевизионном "плюсовом" эфире», – отметил парламентарий.

Политик также напомнил о постулатах правового государства, в котором нравственность – фундамент взаимопонимания и уважения, основа духовности и индикатор уровня культуры нации. А культура нации немыслима без уважения к человеку, гражданину, личности.

«Мы живем в правовом государстве, защищающем право на уважение чести и достоинства каждого человека. Можно по-разному оценивать его деятельность (я не одобряю политику и результаты работы В. Гонтаревой), но презумпцию невиновности никто не отменял, и каждый имеет право на уважение его чести и достоинства. Никто не вправе высмеивать чужое горе и потери, а тем более вещать об этом на телеканалах, транслируя на всю страну», – заявил Василий Нимченко.

Народный депутат обратил внимание на то, что это скандальное выступление достаточно ярко продемонстрировало не только запредельный цинизм «Квартала 95», но и бездействие Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Более того, проводимую им политику двойных стандартов.  

«Ведь, с одной стороны, мы наблюдаем репрессии в отношении независимых СМИ (речь идет о таких телеканалах, как "112 Украина", NewsOne, ZIK, на которые открыто осуществляется давление через законодательные, исполнительные органы власти), а с другой – бездействие Нацсовета (если пропаганду жестокости и насилия транслирует "приближенный" телеканал)», – отметил парламентарий. 

Нацсовет предпочитает ничего не замечать и помалкивать, хотя речь идет, по сути, о травле, разжигании ненависти, призыве к политической мести через навязывание обществу «нужных» оценок.  

«Поэтому возникает вопрос к Нацсовету: это такая теперь у нас свобода слова? Свобода слова в нынешнем "квартальном времени" становится унижением личности и достоинства человека, поощрением жестокости и безнравственности», – резюмировал Василий Нимченко.