Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик высказался о введениимиротворцев ООН в зону конфликта, пишет Страна.

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик

По его словам, размещение международной миротворческой миссии на Донбассе пока не реально. Мартин Сайдик убежден, что пока ввод на Донбасс миротворцев возможен только по согласию двух сторон. Потому что, без общего согласия миротворцы ООН не могут быть на Донбассе.

Спецпредставитель ОБСЕ подчеркнул, что необходимо решение Совбеза ООН. При этом всем понятно, кто является постоянным членом Совета Безопасности. Как известно, Россия является постоянным членом СБ ООН с 24 декабря 1991 года. Поэтому главное условие, по мнению спецкоординатора, это общее согласие.

Кроме того Сайдик предположил, что можно было бы создать совместную миссию ООН и ОБСЕ.

"Я считаю, что более разумно было бы иметь теоретически такую совместную миссию, потому что ОБСЕ уже давно там работает", – добавил спецпредставитель.

Отметим, что представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года. Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

Напомним, по словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, предложения по размещении на Донбассе международной миротворческой миссии могут быть в качестве запасного варианта урегулирования. «У нас всегда есть план «Б». Одна из таких идей, - предложить мировому сообществу помочь нам миссией по сохранению мира. До этого происходило только обсуждение этих моментов, но никто даже не продвинулся к решению вопроса. Даже миссия, которая должна была бы приехать в Украину и оценить, насколько это вообще возможно, не была делегирована от ООН. Эти шаги тоже вероятны. Но, в конце концов, у нас с вами остается право защищать себя до конца, как и у каждой нации на Земле», - отметил глава МИД.

Ранее Министр иностранных дел Украины заявил, что Украина попросит международное сообщество о вводе миротворцев на Донбасс если не получится решить конфликт другим путем