Министр иностранных дел Украины заявил, что Украина попросит международное сообщество о вводе миротворцев на Донбасс если не получится иначе урегулировать конфликт.

Вчера, 14 сентября, на 16-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве Вадим Пристайко сделал заявление по поводу миротворцах в зоне боевых действий на Донбассе, передает Страна.ua.

Министр заявил, что, несмотря что Минские соглашения не предусматривают ввод миротворческой миссии, тем не менее правительство Украины готово пойти на такой шаг в крайнем случае.

"Мы стараемся осуществить искреннюю попытку выполнить то, что мы пообещали... И если все терпит неудачу, тогда мы будем вынуждены обратиться к международному сообществу помочь с миротворческой операцией", - заявил он.

Несмотря на то, что президент Украины Владимир Зеленский занимает должность главы государства недолго, ему удалось благоаря переговорам с президентом России договорится об обмене пленными. Вся стана со слезами на глзах смотрела, как в аэропорт 7 сентября прилетел самолет с 35 нашими соотечественниками. Как стало известно, президент Украины Владимир Зелелский заявил, что в ближайшее время произойдет разведение сил сторон в ООС в районе Петровского и Золотого. Неужели вооруженный конфликт на Донбассе скоро закончится и наши военные скоро вернуться домой? Очень в это хочется верить.

Заявление о разведении сил в ООС глава правительства сделал во время выступления на саммите YES-2019.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что вернувшихся из российского плена Олега Сенцова и Александра Кольченко вызвала на допрос прокуратура Крыма. Их вызовут для дачи показаний по делу об их похищении, которое произошло в 2014 году в оккупированном Крыму. В деле о похищении Сенцову и Кольченко будет предоставлен статус потерпевших. В России их подозревали в подготовке террористического акта, суд приговорил Кольченко к 10 годам лишения свободы, а Сенцова - к 20 годам. Поскольку они не могут вернуться домой в оккупированный Крым, правительство пообещало выделить им жилье.
 
Также, Стена писала, что президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора обсудили конфликт на Донбассе. Путин заявил, что  ожидает от президента Украины, Владимира Зеленского, выполнения "нормандских договоренностей", принятых в 2015 и 2016. В их числе – фиксация в качестве официального документа "формулы Штайнмайера" - принятие закона об особом статусе, который обсуждался, но не был введен.