Первый замглавы Офиса президента Сергей Трофимов назвал сумму, необходимую для восстановления разрушенной инфраструктуры на подконтрольных Украине территорий Донбасса, передают Українські Новини.

Мост в Станице Луганской

Восстановление подконтрольных Украине территорий Донбасса обойдется минимум в 372 миллионов евро, сообщил Сергей Трофимов на инвестиционном форуме RE:Think. Invest in Ukraine в Мариуполе (Донецкая область).

По его словам, эта сумма необходима для возрождения разрушенной в результате вооруженной агрессии РФ на Донбассе транспортной инфраструктуры, промышленных, жилых и административных зданий. Трофимов отметил, что это минимальные расчеты. Только на восстановление дорог необходимо более двухсот миллионов евро.

Больше всего пострадали от военных действий Ясиноватский и Волновахский районы Донецкой области, Попаснянский и Станично-Луганский районы Луганской области, подчеркнул замглава Офиса президента.

По информации Трофимова, только в Донецкой области полностью уничтожены или повреждены около семи тысяч объектов жилого фонда, восстановление которых обойдется в сумму приблизительно семьдесят миллионов евро.

Первый замглавы Офиса заявил, что государство может гарантировать полное и прозрачное сопровождение инвестиционных проектов и защищать права честных инвесторов на подконтрольных Украине территориях.

Напомним, В 2015 году председатель Госагентства по вопросам восстановления Донбасса Вадим Черныш говорил, что на восстановление Донбасса после боевых действий понадобится более 1,8 млрд. долларов. Цифру в 1,5 млрд долларов убытков от конфликта на Донбассе называл в том же году глава правительства Арсений Яценюк.

Как сообщалось, в Мариуполе 29 октября начался инвестиционный форум RE: THINK. Invest in Ukraine, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. По его словам, мир невозможен без стабильного экономического роста. 5-7% ежегодно - это амбициозная задача, для ее решения нужны масштабные инвестиции. Этот форум станет отправной точкой процесса. Присутствующие на форуме и все неравнодушные могут стать участниками восстановления Донбасса.

Ранее Стена сообщала, что президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к иностранным инвесторам, которых он пригласил на инвестиционный форум по восстановление Донбасса.