Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект новой резолюции по вопросу защиты прав человека в Крыму в условиях российской оккупации. Россию призвали прекратить принудительное выселение коренных жителей с полуострова, а также предъявили ряд других требований. Об этом пишут Факты.

ООН

Согласно документу от России требуют немедленно прекратить преследование жителей аннексированного полуострова, а также прекратить политику изменения демографической ситуации на полуострове "в первую очередь путем переселения туда своего населения и принудительного выселения", сказано в резолюции.

Также осуждаются массовые задержания активистов и защитников прав человека, и обвинении их в терроризме.

Кроме того, от РФ требуется перестать призывать на службу в российскую армию жителей Крыма, и преследовать «уклонистов» от службы.

Помимо этого, документ призывает Россию прекратить репрессии и освободить лица, задержанные за выражения собственных мнений. ООН требует дать свободу незаконно задержанным украинским гражданам и вернуть их на Родину.

Соавторами резолюции значатся 38 государств. Документ поддержали делегаты от 67 стран. Вместе с тем, не поддержали документ 23 страны, среди них Россия, Индия, Беларусь, Венесуэла, Сербия, Мьянма, Северная Корея, Армения, Филиппины, Судан, Зимбабве.

Пока резолюция находится на стадии проекта, который поддержал комитет Генассамблеи ООН. Документ вступит в силу после того, как его утвердит Генассамблея ООН в декабре.

Напомним, Международный суд ООН в Гааге будет рассматривать иск Украины против Российской Федерации, который касается нарушения последней Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.  Таким образом, теперь суд ООН присмотрит к рассмотрению собственно жалобы Украины, поданной еще в начале 2017 года. Иск заключается в требовании обязать Российскую Федерацию прекратить финансирование и военную поддержку боевиков на Донбассе, а также в требовании возместить Украине убытки, понесенные в результате агрессии России.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в ООН обнародовали данные о количестве погибших в результате российской агрессии мирных граждан Украины.

 

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще