Как сообщалось, уже определились с датой так долго откладываемой встречи в "Нормандском формате", саммит пройдет в начале следующего месяца - 9 декабря Зеленский, Макрон, Меркель и Путин наконец встретятся. Теперь стало известно, о чем будут говорить и что станет предметом обсуждения лидеров Украины, России, Франции и Германии, пишет Корреспондент.

Нормандский формат
Нормандский формат

В первую очередь, 9 декабря в Париже, обсудят вопросы безопасности дальнейшего разведения сил и средств на новых участках линии соприкосновения на Донбассе. Также на повестке дня будет острый вопрос, который касается закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

В рамках политического блока, будет присутствовать тема выборов, которая осложняется из-за множества спорных моментов. Вполне вероятно, что будет идти речь об основных параметрах закона о выборах в местные органы власти на территории самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

По поводу амнистии, то ожидается, что российская сторона будет настаивать на закреплении в Конституции Украины запрета преследования людей, занимавшихся деятельностью, связанной с конфликтом на Донбассе.

Кроме того стороны могут обсудить вероятность снятия финансовой и транспортной блокады с "ДНР" и "ЛНР", и свободного передвижения туда автомобилей, поездов и так далее. Также поднимется вопрос обмена пленными и восстановление инфраструктуры.

Стоит отметить, что последняя встреча в "нормандском формате", то есть с участием лидеров России, Германии, Франции и Украины, состоялась в октябре 2016 года в Берлине.

Напомним, в офисе президента предоставили информацию о точной дате встречи президента Украины Владимира Зеленского и еще трех глав государств. Саммит в "Нормандском формате" должен состоятся в начале следующего месяца - 9 декабря. На встречу прибудут лидеры России, Украины, Франции и Германии. В канцелярии президента Франции Эммануэля Макрона сообщили, что главы четырех стран съедутся в Париж для обсуждения проблем, касающихся урегулирования военного конфликта на Донбассе. Эту же информацию подтвердил и Владимир Зеленский, который лично разговаривал с Эммануэлем Макроном по телефону.

Как сообщалось ранее, Владимир Путин высказался по поводу встречи с Владимиром Зеленским. Сделал он это после итоговой пресс-конференции после саммита БРИКС в Бразилии  Глава российского государства заявил, что готов сделать скидку на газ нашей стране.