На Кабмин и Институт национальной памяти был подан судебный иск.

Истцом является горсовета города Харькова, передает портал Корреспондент. Делу предшествовал скандал. 

8 ноября второй апелляционный административный суд отменил решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко в Маршала Жукова, исправив некоторые процессуальные нарушения суда первой инстанции.

Данное постановление уже вступило в законную силу.

Отметим, что проспект им. Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект  Петра Григоренко еще три года назад, в рамках декоммунизации, однако в июне текущего местные депутаты 59 голосами решили возвратить проспекту Григоренко имя Жукова.

Уже в сентябре в суд обратились некоторые политические партии и активисты, которые были возмущены тем, что в Харьков снова "вернулся" проспект Жукова. Рассмотрев жалобу, Окружной административный суд постановил, что горсовет все-таки противоправно отменил переименование и вернул улице имя украинского диссидента.

Источник: Корреспондент

Однако Геннадий Кернес в свою очередь заявил, что депутаты городского совета обязательно подадут апелляцию, поскольку, по их мнению, советский маршал Жуков был ключевой фигурой, которая в годы Второй Мировой войны освобождала нашу страну от нацизма, что, по его мнению, не противоречило основным постулатам закона о тоталитарном режиме.

И вот 26 ноября горсовет Харькова подает в суд на Кабмин и Институт национальной памяти. Информацию подтверждена пресс-секретарем мэрии Юрием Сидоренко.

Напомним, что  уже бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона. Кернес же ему парировал, что мнения украинцев на процесс декоммунизации могут отличаться от взгляда самого Вятровича.

Ранее портал "Стена" информировал, что правоохранители Харькова открыли несколько производств после сноса памятника Жукову, которое произошло 2 июня. "Демонтаж" бюста маршалу состоялся недалеко от Дворца спорта, где в это проходил объединительный съезд партии мэров Одессы и Харькова Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса.