Премьер-министр Украины Алексей Гончарук по причине низкого уровня вакцинации в государстве запустил информационную кампанию — провакцинировался лично и дал поручение руководителям регионов рассказывать жителям о рисках эпидемий. Данная информация была обнародована на страничке премьера в facebook.com.

Алексей Гончарук, фото: 5 канал
Алексей Гончарук, фото: 5 канал

— Нормальный уровень защищенности населения — это когда свыше 95% граждан вакцинированы. Это значит, что любая эпидемия не сможет быстро распространиться. В данный момент у нас неутешительная статистика — в некоторых регионах меньше 50%. Это значит, что люди были введены в заблуждение, они сбиты с толку фейками в Интернете, — отметил премьер-министр.

Также он сообщил, что нужно объяснять людям, что это неопасно и необходимо, что тем самым они защищают не только самих себя, но и окружающих.

— Прививки делаются для предотвращения вспышек инфекционных заболеваний в обществе, а не для их лечения... Когда 9 из 10 провакцинировались, вероятность заболеть гораздо меньше, — отметил Алексей Гончарук.

По словам премьер-министра, против дифтерии не вакцинировались 50% взрослых, а среди детей до 1 года таких — примерно 65%.

Глава Кабмина дал поручение всем главам обладминистраций провести информационную кампанию о пользе вакцинирования и рисках распространения инфекционных заболеваний.

Гончарук также сообщил, что он и несколько министров уже сделали прививки.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Офисе президента обсуждают отставку ряда министров. Помимо того, появились сведения, что уже в ближайшее время может быть отстранен весь действующий Кабмин Украины. Причина — недовольство работой правительства, и лично руководителя Алексея Гончарука. Есть вероятность, что отставка  правительства случится уже в ближайшие месяцы. Отмечается, что изменениями в составе Кабмина руководит украинский парламент. Она голосует за назначения министров.

Также «Стена» сообщала, что нардепы утвердили бюджет на 2020 год. Стало известно, что на здравоохранение было выделено свыше 98 млрд гривен. Появилась информация о том, кто в следующем году имеет право получить бюджетные лекарственные препараты.