Владимира Зеленского, как неопытного политика, может обмануть миролюбивая риторика Кремля, рассчитанная на усыпление бдительности противников.

Украине не стоит полагаться на показное миролюбие Путина. Фото: Акценты
Украине не стоит полагаться на показное миролюбие Путина. Фото: Акценты

За кажущейся готовностью Кремля вернуть Украине оккупированные территории Донецкой и Луганской областей скрывается желание вернуть Украину в российскую сферу влияния не грубой силой, а путем хитрости и дипломатии, заявил аналитик "Агентства международных исследований" Игорь Соловей в интервью изданию "Апостроф".

По словам Соловья, в настоящее время Россия использует все имеющиеся в наличии каналы связи - как публичные, так и непубличные - для того, чтобы донести Украине и всему миру посыл о своем миролюбии и намерении безболезненно решить "украинский вопрос". Отчасти, Путину это уже удалось - недавнее заседание российского дискуссионного клуба "Валдай", на котором риторика российских властей носила непривычно миролюбивый характер, западные СМИ уже окрестили "оттепелью".

Владимира Зеленского может обмануть миролюбивая риторика России. Фото: InfoResist

В то же время, Путин успел несколько раз заявить о намерении сотрудничать с США и странами Европы. Это связывают с тем, что перманентное противостояние с упомянутыми странами не принесло России ожидаемой выгоды, вместо этого обострив до предела экономическое положение в стране. В настоящее время эксперты солидарны в том, что от России следует ожидать более терпимой и менее реакционной внешней политики.

Вместе с тем, отмечает Игорь Соловей, исподволь России все же удалось добиться одной из своих целей - страны, входящие в сферу интересов Кремля (речь идет об Украине, Грузии и Молдове) в ближайшее время не станут членами ЕС и НАТО, а следовательно, РФ может снизить градус накала во внешнеполитических отношениях и терпеливо дожидаться удобного момента для того, чтобы снова резко заявить о своих притязаниях на геополитическое лидерство.

Напомним, ранее сообщалось, что в СМИ появилась информация о личной встрече президентов Украины и России после того, как состоится встреча Нормандской четверки.

Также ранее сообщалось, что ранее в Кремле опозорились, проиллюстрировав новость о телефонном разговоре между Путиным и Зеленским фотографией персонажа Голобородько, которого сыграл Зеленский в сериале "Слуга народа".