Кабмин 27 ноября поддержал проект закона, который должен сделать необязательными трудовые книжки. Об этом рассказал в Telegram-канале министр Дмитрий Дубилет. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Трудовая книжка, фото: из открытых источников
Трудовая книжка, фото: из открытых источников

По словам Дмитрия Дубилета, теперь этот проект закона должен рассмотреть украинский парламент.

Министр добавил, что правительство также приняло постановление, предусматривающее, что граждане смогут просить работодателя передать в электронной форме информацию о стаже до 2000 года (в данный момент в Пенсионном фонде имеется информация лишь с 2000 года). Это даст возможность в дальнейшем делать назначения пенсий и прочих соцвыплат полностью дистанционно, без потребности посещать ПФУ.

— Также была принята еще одна крутая штука. Это постановление позволит получать электронные сервисы Пенсионного фонда (к примеру, различные справки) не только посредством цифровой подписи, но и с помощью BankID, — сообщил Дубилет.

Стоит напомнить, что программа по отмене трудовых книжек предусматривает использование для начисления пенсий сведений о трудовом стаже, хранящихся в электронной базе. Также граждане Украины смогут получить электронный документ со сведениями о своем стаже в Интернете. А если кто-либо из граждан захочет собирать данные о своем стаже в трудовой книжке, правительство не станет этому препятствовать.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что по словам нардепа из «Слуги народа» Роксоланы Пидласа, теперешний прожиточный минимум не отвечает потребностям граждан, на эти деньги невозможно прожить. Парламентарий отметил, что сумма в 3500 гривен ближе к реальности. Но даже на эти деньги трудно поддержать достойный уровень жизни. Вместе с тем, в данный момент повысить прожиточный минимум не представляется возможным по той причине, что к нему привязаны соцвыплаты.

Также «Стена» сообщала, что по словам руководителя Минсоцполитики Юлии Соколовской, в ближайшие годы система накопительных пенсий в Украине не заработает. Она отметила, что для введения такого механизма у нас в государстве отсутствует необходимая инфраструктура.