Госсекретарь США Майк Помпео, который планировал посетить Украину и встретиться с главой украинского МИД и министром обороны, решил отложить поездку. Об этом пишет Украинская правда, ссылаясь на Госдеп США.

Госсекретарь США Майк Помпео, скриншот YouTube
Госсекретарь США Майк Помпео, скриншот YouTube

Как говорится в сообщении, Помпео вынужден перенести свой визит в Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Кипр из-за текущей ситуации в Ираке, для обеспечения безопасности американцев на Ближнем Востоке Помпео должен остаться в Вашингтоне.

Также отмечается, что зарубежный тур госсекретаря США переносится на неопределенный срок по неизвестным причинам, и что он с нетерпением ждет этого визита.

Перенос даты визита делегации США подтвердили 1 января также в МИД Узбекистана, где Помпео планировал быть 5-го и 6 января.

Стоит отметить, что 31 декабря в Багдаде сторонники иракской военизированной шиитской группировки напали на посольство США, разбили вход на территорию ведомства и подожгли зону для приема посетителей. Это произошло в связи с нанесенным 29 декабря авиаударом США, в результате которого погибли 25 боевиков, связанных с ливанской группировкой "Хезболла" и поддерживаемых Ираном. Авиаудар был нанесен в ответ на убийство американского подрядчика. Дональд Трамп обвинил Иран в организации нападения. В Ирак были направлены дополнительные силы США. Трамп также пригрозил, что Иран понесет ответственность за нападение.

Напомним, Госсекретарь Помпео должен был отправиться в Киев 3 января, где его ждала встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Пристайко и министром обороны Загороднюком. Помпео надеялся подтвердить поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины. Также, Майл Помпео собирался посетить церемонию памяти погибших на Донбассе, которая произойдет в Свято-Михайловском соборе. 

Ранее "Стена" писала, что в Соединенных Штатах Америки проводится расследование касательно импичмента Дональду Трампу. По мнению демократических сил, действующий президент США давил на Владимира Зеленского, чтобы в Украине обратили внимание на уголовные производства, в которых фигурирует Джо Байден. К слову, Джо Байден может стать главным конкурентом Трампа на выборах президента США в 2020 году.