Известный украинский политик и бывший депутат Верховной Рады Николай Томенко заявил о том, что ключевые представители украинских властей не читали Конституцию Украины и действуют не в соответствии с общепринятыми правилами. Об этом пишет портал Знай.UA.

Томенко раскритиковал отставку Гончарука, фото: скриншот с YouTube

Неподдельный интерес и огромное возмущение вызвали у Николая Томенко происходящие события со скандальным заявленим премьер-министра Алексея Гончарука о прекращении своих полномочий, которое он подал на имя президента Украины Владимира Зеленского. 

После скандала с аудиозаписью, в которой Алексей Гончарук якобы нелестно отозвался о компетентности главы государства, премьер-министр написал заявление об уходе со своего поста по собственному желанию. При этом в Офисе Президента утверждают, что президент изучает поданный Гончаруком документ.

Николай Томенко утверждает, что ни Алексей Гончарук ни Владимир Зеленский не открывали Конституцию Украины, в которой четко прописаны правила о механизме прекращения выполняемых премьер-министром обязанностей. 

Политик поспешил напомнить, что статья 115 Конституции регламентирует определенный механизм увольнения премьер-министра: сначала премьер-министр обязан дать официальное заявление об уходе в сессионом зале Верховной Рады Украины, после чего народные  депутаты должны рассмотреть и решить этот вопрос в течении десяти дней после подачи заявления. Только после утверждения отставки в Раде вопрос может рассматриваться президентом.

Поэтому подача заявления Алексеем Гончаруком на имя Владимира Зеленского - в корне неправильный шаг, точно так же, как и рассмотрение заявления самим лидером страны.

"В этих сообщениях двух важных институтов власти все неконституционно, незаконно, неправильно!",- считает Николай Томенко. "И эти люди управляют большим европейским государством - Украиной?! Популярно говоря, по-человечески уволиться не могут!" - написал политик.

Ране е"Стена" писала, что громкая отставка Алены Бабак, первого министра из новой команды Кабмина, вероятно, не стала новостью для главы правительства. После того, как Бабак подала заявление об отставке, Гончарук тут же подал предложение на нового министра развития общин и территорий.

Напомним, что глава Кабинета министров Украины Алексей Гончарук нашел и решил представить председателя агентства по предотвращению коррупции. Глава правительства предложил на место главы НАПК Новикова Александра. Обращаясь к сотрудникам НАПК, Гончарук предложил уволиться, оценивая работу, как неудовлетворительная. 

Популярные новости сейчас

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Пенсии кардинально изменятся: что приготовили украинцам, и кто сколько получит

Показать еще