Недавно много шума наделала публикация аудиозаписей, на которых якобы премьер-министр Украины Алексей Гончарук в разговоре с чиновниками критиковал действия президента Украины. Записи разговора после публикации мистическим образом пропали. Более того, в СМИ писали, что Гончарук якобы из-за этого написал заявление об отставке. 

Руслан Рябошапка, фото: apostrophe.ua

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка обеспокоен фактами прослушки чиновников, пишут Вести.юа. 

Из-за того, что на данный момент ситуация не находится под контролем властей, глава государства тоже подвергается опасности.  

Рябошапка отметил, что ситуация с прослушкой чиновников является вопросом национальной безопасности. Если будут установлены факты прослушивания разговоров главы правительства, это будет означать, что те, кто этим занимается, могут получить доступ к секретной информации. Более того, спрогнозировать, как они с ней поступят достаточно сложно. В случае если они опубликуют секретные данные, то это принесет стране серьезные проблемы.  

Факт прослушки премьер-министра Украины настораживает Генпрокурора еще и тем, что такие незаконные действия могут применяться к любому чиновнику, в том числе и к президенту Украины. 

Рябошапка отмечает, что ситуацию с прослушкой трудно сейчас контролировать, так как много частных структур имеют подобные возможности. По его словам, практически каждый олигарх в своем подчинении имеет мини-службу, которая занимается подобным. 

По мнению Генпрокурора, эту ситуацию нужно срочно урегулировать на общегосударственном уровне. К примеру, Рябошапка поделился, что на встрече с главой государства предложил усилить контроль за рынком специальных устройств. Он считает необходимым запретить незаконное прослушивание, а также привлечь к уголовной ответственности тех, кто замешан к этой деятельности. 

Что касается так называемых “пленок Гончарука”, то результатов расследования пока нет. Это при том, что президент Украины дал срок для установления всех обстоятельств до 31 января.  

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что помощник президента Украины Андрей Ермак предложил проверить на полиграфе всех сотрудников Офиса президента.

Также "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский рассказал, почему не принял заявление об увольнении от главы Кабмина Алексея Гончарука.

Популярные новости сейчас

Пенсионеров аж подкинуло от радости: Кабмин согласовал выдать по 1000 доплаты

Прижарит до +34: народный синоптик рассказал, когда июнь станет настоящим летом

Падение доллара продолжается: чего ждать дальше? Курс валют в Украине на 3 июня 2020 года

Показать еще