Президент Украины Владимир Зеленский выступил с небольшой речью на заседании Конституционного суда по делу №1-152,2019, о роспуске парламента.

В своем видеооборащении днем ранее он сообщил, что получил приглашение прийти на слушание дела и воспользовался им.

Гарант выступил с речью и заявил, что его юридическая позиция неоспорима и безупречна, и это докажет его представитель в КС.

В своей речи Зеленский отметил, что впервые президент пришел в Конституционный суд, а не вызывает судей к себе и это свидетельствует о его уважении к ним и закону.

"Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям", - заявил глава государства.

Как подчеркнул Зеленский, о соответствии "духу закона" свидетельствует много факторов. В частности, граждане Украины не верят Раде и аплодируют решению о роспуске.

"И сейчас общество очень внимательно следит за этим делом. Вы точно все об этом знаете. И, думаю, примите справедливое решение, за которое нам не будет стыдно. И перед своим народом, и перед всей Украиной, и перед нашими детьми", - сказал Зеленский.

После своей речи Зеленский заключил, что покидает зал Конституционного суда, чтобы никто не смел сказать, что решение было принято под давлением.

В конце выступления президент передал слово своему представителю в КСУ Федору Вениславскому и покинул зал заседания для того, чтобы потом никто не сказал, что его присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением.

Первым выступает судья-докладчик по данному делу Виктор Кривенко.

Отметим, Конституционный суд начал открытую часть рассмотрения конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады 8 созыва.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Разбирательство по делу №1-152,2019 ведет глава суда Наталья Шаптала, судья-докладчик – Виктор Кривенко.

Шаптала сообщила, что на заседании присутствуют 17 судей КС, кворум есть. Также присутствуют народные депутаты, которые являются истцами.

Ранее Стена информировала, что в первые недели своего президентства Владимир Зеленский уже успел сделать несколько резонансных заявлений, вызвавших недовольство в украинском обществе. Например, президент сказал о проведении референдумов о вступлении Украины в НАТО и о мире с Россией.

Напоминаем, минувшее воскресенье президент провел съезд своей политсилы на котором представил кандидатов в народные депутаты, баллотирующихся по спискам "Слуги народа". В тот же день началось обсуждение представленных кандидатур и некоторые из них вызвали вопросы у общественников.