В Киеве на собрании бывшей УПЦ Киевского патриархата, состоявшемся по инициативе Почетного патриарха Филарета, отвергли Томос о Единой украинской церкви.

Об этом информирует Обозреватель, ссылаясь на сообщение издания "Вести".

В постановлении Собора указано, что он не утверждает, а отменяет постановление архиерейского собора.

"... ибо это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея", - говорится в документе.

Отмечается, что без условной ликвидации УПЦ КП якобы не могло быть объединительного собора украинских Церквей 15 декабря 2018 и предоставления Томоса об автокефалии.

К тому же, как указано в документе, Филарет продолжает считать себя патриархом киевским и претендует на все имущество и все деньги УПЦ КП, которые теперь перешли ПЦУ.

"Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства", - отмечается в постановлении.

Также подчеркивается, что главой УПЦ КП остается Филарет. В заявлении также указано, что Томос об автокефалии якобы ставит Украинскую Церковь в зависимость от Константинопольского Патриархата.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Во время своего выступления на "Поместном соборе" Филарет неоднократно подчеркнул, что ему категорически не нравится томос.

"Порошенко нужен был любой томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах", - заявил он.

Стоит отметить, что в новой Православной церкви Украины Филарет стал "почетным патриархом" без прав и без власти. Патриарх подчеркнул, что благодарен Варфоломею за томос, но его условия не устраивают УПЦ КП.

Отметим, что Собор проводят во Владимирском храме, настоятель которого протоиерей Борис Табачек является сторонником и давним соратником Филарета.

На мероприятие из России приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев). Согласно списку участников собора, на него также прибудет епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку).

Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет разослал епископам ПЦУ приглашение на собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, запланированный на 20 июня.

Также портал Стена информировал о том, что Митрополит Епифаний заявил, что не может выполнить условия, которые ему поставил почетный патриарх Филарет.