В Киеве на собрании бывшей УПЦ Киевского патриархата, состоявшемся по инициативе Почетного патриарха Филарета, отвергли Томос о Единой украинской церкви.

Об этом информирует Обозреватель, ссылаясь на сообщение издания "Вести".

В постановлении Собора указано, что он не утверждает, а отменяет постановление архиерейского собора.

"... ибо это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея", - говорится в документе.

Отмечается, что без условной ликвидации УПЦ КП якобы не могло быть объединительного собора украинских Церквей 15 декабря 2018 и предоставления Томоса об автокефалии.

К тому же, как указано в документе, Филарет продолжает считать себя патриархом киевским и претендует на все имущество и все деньги УПЦ КП, которые теперь перешли ПЦУ.

"Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства", - отмечается в постановлении.

Также подчеркивается, что главой УПЦ КП остается Филарет. В заявлении также указано, что Томос об автокефалии якобы ставит Украинскую Церковь в зависимость от Константинопольского Патриархата.

Во время своего выступления на "Поместном соборе" Филарет неоднократно подчеркнул, что ему категорически не нравится томос.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

"Порошенко нужен был любой томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах", - заявил он.

Стоит отметить, что в новой Православной церкви Украины Филарет стал "почетным патриархом" без прав и без власти. Патриарх подчеркнул, что благодарен Варфоломею за томос, но его условия не устраивают УПЦ КП.

Отметим, что Собор проводят во Владимирском храме, настоятель которого протоиерей Борис Табачек является сторонником и давним соратником Филарета.

На мероприятие из России приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев). Согласно списку участников собора, на него также прибудет епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку).

Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет разослал епископам ПЦУ приглашение на собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, запланированный на 20 июня.

Также портал Стена информировал о том, что Митрополит Епифаний заявил, что не может выполнить условия, которые ему поставил почетный патриарх Филарет.