Специализированная антикоррупционная прокуратура просит Малиновский районный суд Одессы приговорить к 12 годам тюремного заключения мэра Одессы Геннадия Труханова, обвиняемого в присвоении 92,7 млн гривен при покупке здания завода "Краян".

Дебаты по данному делу проходили сегодня, 25 июня, в Малиновском районном суде Одессы, пишут Hyser.

Прокурор Максим Кравченко просит для Труханова, как организатора преступной схемы, 12 лет тюрьмы, конфискацию 92,7 млн гривен и запрет занимать определенные должности.

САП также обратила внимание суддей, что Труханов имел до 2017 года паспорт гражданина России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и, по данным Интерпола, человек с такой же внешностью находится в международном розыске.

В зале заседаний присутствовали народные депутаты Василий Гуляев, Геннадий Чекита и Сергей Кивалов. Также прибыл и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили.

Под зданием суда проводили свои акции сторонники и противники Труханова.

Отметим, по «делу «Краяна» проходят также заместитель городского головы Павел Вугельман, директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор, его заместитель Владимир Родионов и глава комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай.

Всем им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 УК Украины, а именно присвоение и растрату имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, совершенное группой лиц.

В деле также фигурируют директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко, директор «Брокбизнесконсалт» Галина Богданова. 

Обвиняемых Алексея Спектора, Василия Шкрябая, Владимира Радионова и Петра Загодиренко просят приговорить к 10 годам тюрьмы, Игоря Кравченко - к 11 годам тюрьмы, а Галину Богданову — к 7 годам.

Напомним, в сентябре 2016 года Одесский горсовет купил здание «Завода «Краян» за 185 млн грн. Здание приобретено у частной фирмы, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн. Фирма-продавец пыталась перевести 185 млн грн от мэрии на счет фирмы с признаками фиктивности. Однако антикоррупционные органы заблокировали операцию.

Ранее сообщалось, что Кабмин дал добро на повышение зарплат чиновников. Теперь Урбанский и Труханов будут получать по 18 и 16 тысяч соответственно.

Также Стена писала, что Холодницкий встретился с Зеленским и рассказал о "расстрелах" и "списках для посадки".