В последний день текущего года истекает контракт со страной-агрессором по транзиту газа, но в России заверили, что их это не смущает, поскольку разработан некий «план Икс».

Об этом рассказал Нyser.

Глава Газпрома Алексей Миллер подчеркнул, что при "плане Б" на случай прекращения транзита газа через нашу страну, на него всегда найдется "план Икс".

Он также отметил, что зарубежные аналитики много рассуждают на тему дальнейшего развития событий в случае, если Северного потока-2 не будет, равно как и транзита по территории Украины. При этом Миллер сказал, что существует такой вариант, что газопровод будет построен в обозначенное время, а до 31 декабря между странами будет заключено новое соглашение по газу.

Глава Газпрома резюмировал: 

"В первую очередь надо все делать для того, чтоб соответствующие договоренности были достигнуты, но надо стремиться подстраховаться на всякий случай, чтобы мы исполняли свои обязательства перед нашими европейскими потребителями".

На вопрос о том, что случится на следующий день после окончания соглашения с нашей страной, 1 января, Миллер пошутил, что будет весело, поскольку это праздничный день.

Как сообщал портал Стена: многие эксперты заявили, что страна-агрессор оказывает «политическое давление» на другие страны при помощи энергетических ресурсов.

Также Стена писала, что работа газотранспортной системы Украины может оказаться под угрозой из-за дефицита средств в Укртрансгазе.