После 24 июня работа газотранспортной системы Украины может оказаться под угрозой из-за дефицита средств в Укртрансгазе, соответственно миллионы украинских семей останутся без газа. Сегодня, 14 июня, оператор ГТС предупредил о критическом состоянии.

АО "Укртрансгаз" в связи с задолженностью перед поставщиками топливного газа 4,1 миллиарда гривень за март-апрель, не может вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд. Так, обьемов газа хватит лишь до 24 июня, говорится на сайте Укртрансгаза.

"Как следствие, некоторые поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующими контрактами объемы газа", -  отметили в компании.

"Укртрансгаз" также подчеркивает, что финансовую ситуацию компании с каждым месяцем усугубляет экономически необоснованные временные тарифы для оператора ГТС, которые НКРЭКУ утвердила в конце 2018 года и которые позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа на ПТР в объеме до 60% от необходимого годового уровня.

Второй причиной сложившейся ситуации называют до сих пор не урегулированный несанкционированный отбор газа из газотранспортной системы, который дал возможность участникам рынка в период с 2016 по февраль 2019 накопить больше 35 млрд грн долга перед Укртрансгазом за услуги балансировки. Отмечается, что  91% составляет задолженность облгазов.

"Компания инициировала переговоры с кредиторами, включая (материнскую компанию – ИФ) НАК "Нафтогаз Украины", о реструктуризации задолженности", – говорится в экстренном сообщении.

Согласно ему, "Укртрансгаз" также обратился с письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в Госслужбу чрезвычайных ситуаций Украины и ведет переговоры с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для немедленного исправления ситуации. 

О чрезвычайной ситуации также проинформирован Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Ранее, НАК «Нафтогаз Украины» готовится к наихудшим сценариям отопительного сезона 2019/2020 годов, в частности, — к прекращению транзита газа из России.

Дефицит ожидается от покупки газа для его закачки в ПХГ (27,6 млрд грн), продления ПСО (20,9 млрд грн), снижения тарифов «Укртрансгаза» и небалансов (12,5 млрд грн), погашения внешних кредитов (12,4 млрд грн), внутренних кредитов (4,1 млрд грн), оплаты дивидендов (12,3 мдрд грн), установки счетчиков (2,7 млрд грн), других факторов (1,2 млрд грн).  

Также Hyser писал, что главу компании «Нафтогаз» Андрея Коболева обязали назвать имена тех, кто получил самые большие «премии» в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с ОАО «Газпром» по транзитному контракту.