По словам Путина, вопрос по освобождению моряков "решится в рабочем режиме"

Президент России Владимир Путин ответил на обращение президента Украины Владимира Зеленского об освобождении 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на росСМИ.

По словам Путина, вопрос военнопленных украинских моряков "решится спокойно, в рабочем режиме". Также он назвал ситуацию с захватом судов и моряков - "провокацией со стороны украинской армии".

"Мы спокойно, в рабочем режиме, этот вопрос решим. У нас есть вопросы по некоторым людям, задержанным в Украине. Здесь кроме моряков... они выполняли приказ, и все. Мы отдаем себе в этом отчет. Но они нарушили российский закон. Поэтому нужно спокойно, в рабочем режиме с этим разобраться", - заявил Путин.

Кроме того, российский президент упомянул четырех пленных, которых вчера российская сторона вернула Украине.

"Обмены идут", - отметил он.

Напомним,  "в ходе текущей недели Следственное управление ФСБ России провело следственные действия в отношении части военнопленных украинских моряков. Военнопленным Евгению Семидоцкому, Юрию Будзиле, Богдану Небылице, Владимиру Терещенко, Андрею  Опрыско, Андрею Драчу, Андрею Эйдеру и Сергею Попову следствие предъявило обвинение в окончательной редакции по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой)", - говорится в сообщении.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Кроме того, военнопленных и их адвокатов ознакомили с результатами проведения комиссийной ситуационной судебной экспертизы.

По словам Полозова, в течение всей следующей недели аналогичные следственные действия будут проводиться в отношении остальных военнопленных моряков.

"Завершение этого этапа следственных действий означает завершение сбора и процессуального закрепления доказательств в рамках предварительного расследования. После чего наступит стадия ознакомления военнопленных и их адвокатов с материалами уголовного дела", - пояснил адвокат.

Он также добавил, что в связи с окончанием в конце июля сроков содержания военнопленных украинцев под стражей, следствие заявило в Лефортовский районный суд Москвы ходатайство о продлении сроков содержания под стражей.

"Позиция защиты остается неизменной. Захваченные военные моряки являются военнопленными и находятся под защитой III Женевской конвенции 1949 года "Об обращении с военнопленными", - подчеркнул Полозов.

Ранее портал писал о том, что Путин пришел на ужин саммита G20 со своей термокружкой.

Также портал писал о грузинском «Майдане»: протестующие готовят масштабный митинг и готовы захватить власть.