«Марш свободы» проведут митингующие в Тбилиси 29 июня. Невыполненным осталось последнее требование протестующих.

В столице Грузии - Тбилиси, в субботу, 29 июня, запланировали провести новый митинг. Об этом сообщает местный портал "Новости Грузии" со ссылкой на модератора акций протеста Шоту Дигмелашвили.

Более того, эта дата выбрана весьма символическим образом, так как этот день является десятыми сутками со дня начала протестов против грузинской власти. Уже известно, что протестующие планируют изначально централизоваться на площади Первой Республики и уже после этого выдвинуться шествием к площади Свободы.

"В субботу будет десятый день, как мы стоим здесь, выходим из своих домов, исходим из публичных структур, исходим из полиции, приезжаем с своих районов - значит вся Грузия. С площади Республики всем грузинским обществом мы пойдем к свободе", - заявил модератор акций протеста шоту Дигмелашвили.

Протестующие продолжают настаивать на отставке главы МВД Георгия Гахария за грубый разгон протеста и сотни пострадавших оппозиционеров – в настоящее время это их единственное требование.

Ранее власть уже пошла на уступки, в частности утвердила проведение следующих выборов в парламент по пропорциональной системе, а председатель парламента – Ираклий Кобахидзе 21 июня ушел в отставку.

Напомним, с 20 июня по несколько тысяч человек ежедневно приходят к парламенту Грузии в 19:00, проспект Шота Руставели перекрывают. В митингах принимают участие студенты, представители правозащитных и неправительственных организаций, музыканты, актеры и политики. Свой протест они выражают мирно и неординарно — устраивают перформансы, поют патриотические песни.

Протесты стали ответом на визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Так, во время ассамблеи православия Гаврилов сел в кресло спикера и обратился к присутствующим на русском языке.

Ранее, грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе прокомментировал победу Владимира Зеленского в президентских выборах Украины.

Также Hyser писал, что президент РФ Владимир Путин своим указом от 21 июня запретил с 8 июля 2019 года  полеты в Грузию и поручил МИД РФ вывезти россиян из страны. 

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще