Представитель шестого президента в Раде ответил на вопрос, коснется ли закон Зеленского о люстрации членов его команды.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить действие закона об очищении власти на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года и уже нарвался на волну критики.  Украинские политики спрашивают о команде самого Зеленского.

На вопрос ответил представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук во время дебатов по поводу отставки министра иностранных дел Павла Климкина и назначения на эту должность Вадима Пристайко, пишет Hyser.

Так, первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко поинтересовалась, как после принятия закона о проверке политиков времен президентства Петра Порошенко быть с теми, кто работал с ним и перешел в команду Зеленского.

Вопрос звучал так: "Означает ли это, что после принятия закона о люстрации в том виде, который сейчас видит команда президента и "Слуги народа", под люстрацию также попадут господин Данилюк, господин Абромавичус и другие уважаемые члены новой команды нового президента Зеленского?"

Стефанчуку ничего не оставалось, как напомнить Геращенко, что пока соответствующего законопроекта нет, а значит нечего обсуждать.

«Команда Зеленского будет выполнять все нормы действующего законодательства», — уточнил Стефанчук и добавил, что окончательный ответ будет тогда, когда Рада получит финальный проект закона. То есть, возможно, что текст будет меняться.

Вместе с тем представитель Зеленского сказал, что закон будут применять независимо от того, в какой команде работал и продолжает работать человек.

"По поводу этой позиции я могу сказать одно: нет у нас вопросов, связанных с тем, команда президента это или не команда президента. В случае поддержки Верховной Радой этого закона он будет распространяться на всех лиц, независимо от того, в какой команде они находятся, а это уже вопрос к Верховной Раде, будет ли поддержана эта инициатива", - сказал Стефанчук.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский принял решение снять с должности 57 глав районных администраций в 13 областях Украины. На одну только Тернопольскую область припало 13 увольнений и это еще не конец.

Также Стена писала, что 11 июля, президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями НАК Нафтогаз и Министерства энергетики и угольной промышленности. В результате встречи Нафтогаз согласился снизить тарифы для населения на 10%.