Зеленский уволил Руслана Демченко с поста советника президента, а потом восстановил его в должности.

Соответствующие указы №547/2019 и №548/2019 были опубликованы на официальном сайте президента во вторник, 23 июля.

Отметим, Демченко занимал должность советника главы государства при пятом президенте Петре Порошенко (2014-2019). До этого он занимал должность первого заместителя министра иностранных дел Украины.

В 2018 году, когда второй президент Украины Леонид Кучма завершил работу в качестве представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу, он сказал, что Демченко может занять его место, но окончательное решение принимает президент. Демченко только один раз представлял Украину на переговрах ТКГ в Минске.

Тем временем Зеленский назначил главу департамента защиты нацгосударственности СБУ. 

Так, 23 июля он издал указ о назначении начальником департамента защиты национальной государственности СБУ Сергея Андрущенко.

Соответствующий документ размещен на сайте главы государства.

Как сообщалось ранее, Владимир Зеленский после брифинга в Офисе президента заявил, что замглавы Офиса Руслан Рябошапка, будет рассматриваться на должность генерального прокурора Украины.

Перед этим брифингом президент сообщил, что стране нужен новый генеральный прокурор. 

Руслану Рябошапко 42 года с 1998 года он работает в Минюсте. С 2003 года начал занимаеться антикоррупционной тематикой. При правлении Ющенко был назначен на должность главы Бюро антикорполитики в рамках Секретариата президента (так тогда называлась АП). С 2011 года работал в одном из департаментов Кабмина Азарова. А в 2013-2014 годах перешел на работу в украинский офис Transparency International. 

После Майдана Рябошапка стал замминистра юстиции, а позже чуть больше года проработал членом НАПК. Ушел он оттуда, обвинив руководство агентства в саботировании проверки деклараций чиновников. По информации "Страны" он является человеком, хорошо знакомым с одним из руководителей штаба Зеленского, юристом Андреем Богданом.

Напомним, Кравчук рассказал Зеленскому, что надо сделать, чтобы не опозориться как Порошенко.

Как сообщала Стена, сразу после выборов Зеленский начал массовые чистки.

Также Стена писала, что Зеленский подписал важнейший указ.