Европа нанесла сокрушительный удар по путину: Его нефть не нужна, транзит заблокирован

Польская компания PERN, которая является оператором участка нефтепровода «Дружба» на территории страны, остановила транзит нефти по магистрали. Белорусская сторона была вынуждена закрыть задвижки на нефтепроводе в западном направлении. Об этом пишет агентство «БелТА», сообщают Россми.

В сообщении оператора польского участка «Дружбы» уточняется, что продолжение поставок нефти с повышенным содержанием хлоридов рождает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы PERN, которая зафиксировала несоответствие нормам химических показателей углеводородов из РФ.

«Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок „Адамово“. В 22:00 по варшавскому времени они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте „Адамово“ на неопределенный срок», — рассказал агентству главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

В свою очередь, белорусская компания сообщила о ситуации российской стороне, добавив, что Минск продолжил прокачку нефти в сторону Украины. «На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. тонн в сутки», — прокомментировал инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Эту нефть получат НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии.

В пресс-службе «Белнефтехима», который неделю назад первым обратил внимание на резкое снижение качества российской нефти, выразили мнение, что российская сторона затягивает принятие оперативных мер для решения проблемы. При этом 24 апреля агентство «БелТА» сообщало о том, что Россия начала поставку углеводородов, соответствующих технологическим стандартам, но только по северной ветке нефтепровода «Дружба».

Добавим, что ранее Минэнерго в официальном пресс-релизе заявило, что плохое качество нефти в трубопроводе связано с техническим сбоем. «Ухудшение связано с превышением содержания органических хлоридов в нефти сверх норматива. Данный факт был обнаружен ПАО „Транснефть“ на текущей неделе, после чего незамедлительно были приняты меры по приведению данного показателя в норму, включая локализацию очага возникновения повышенной концентрации и перенаправления грузопотоков», — сообщало ведомство.

Добавим, что эксперты прогнозировали подобное развитие ситуации. Так, профильные СМИ еще в прошлом году писали, что РФ переориентировала крупные потоки малосернистой нефти с запада на восток, чтобы закрепить свое первенство на рынке Китая. Это и привело к падению качества основного российского экспортного сорта Urals на западе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: