На пост генсека ОБСЕ назначена женщина

Хельга Шмид - новый генсек ОБСЕ. Фото: скриншот YouTube-видео
Хельга Шмид - новый генсек ОБСЕ. Фото: скриншот YouTube-видео

В пятницу, 4 декабря во время онлайн-конференции совета министров ОБСЕ было принято важное кадровое назначение - объявлено имя нового генерального секретаря ОБСЕ. Впервые в истории этот пост займет женщина - дипломат из Германии Хельга Шмид, сообщает dw.com.

В июле текущего года истек срок полномочий Томаса Гремингера, занимавшего эту должность с 2017 года. Ранее в СМИ предполагали, что именно Хельгу Шмид могут назначить на эту должность, что и произошло.

Среди всех европейских политиков 59-летняя Хельга Шмид не так заметна, многие и не слышали до этого ее имени. В Мюнхенском университете политик изучала иностранные языки, а также политику и историю. Также в Вене она окончила Дипломатическую академию по международному праву. До назначения она занимала тоже важную должность в Европейской службе внешнеполитической деятельности, функции которой можно сравнить с министерством иностранных дел ЕС.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас уже отреагировал на назначение Хельги Шмид и заверил, что Берлин готов оказывать любую поддержку политику.

При этом, Маас подчеркнул, что лучшей кандидатуры за Хельгу Шмид он и представить не мог. Особенно он подчеркнул, что политик заслужила “большое доверие”.

Стоит отметить, что Хельга Шмид занималась вопросом конфликта на Донбассе и отношениями между Украиной и Россией после аннексии полуострова. Также политик вела переговоры между Ираном и Евросоюзом относительно ядерной программы.

Шмид и дальше будет продолжать работу по этим вопросам, а также еще и будет заниматься решением внутренних проблем. В состав ОБСЕ входит 57 стран, а главный офис расположен в Вене, Австрия.

Напомним, что украинская разведка проинформировала ОБСЕ, что оккупанты увеличивают количество снайперов на Донбассе. В пресс-службе ООС поделились сводкой за день

Ранее портал "Стена" сообщал, что за минувшие сутки, 3 декабря противник 9 раз нарушал режим прекращения огня, использовал запрещенное Минскими договоренностями вооружение, о чем проинформированы представители ОБСЕ.

Также "Стена" писала, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто попросил ОБСЕ отправить своих представителей в Закарпатье. Причиной стало якобы оскорбление общины Венгрии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще