Похоже, что кое-кто старается сделать все возможное и невозможное для того, чтобы партия Зеленского «Слуга народа» не смогла принять участие в выборах в Верховную Раду.

Как ранее сообщал портал Стена, министерство юстиции, которым руководит Павел Петренко, давний товарищ экс-премьера Арсения Яценюка, не хочет регистрировать по сокращенной процедуре изменения в уставе партии “Слуга народа”.

Причина в том, что до сих пор номинальный глава партии и уже первый замглавы СБУ Иван Баканов не может подписывать партийные документы.

Вот в Минюсте и возник вопрос: на каком основании проводился съезд «Слуги народа» и проводился он вообще на самом деле?

Теперь, если подчиненные Петренко пустят регистрацию изменений партийного устава по общей процедуре, то «Слуга народа» не успеет провести съезд 8 июня и выдвинуть своих кандидатов на внеочередные выборы Рады, которые указом главы государства назначены на 21 июля. Таким образом партия президента окажется вне стен нового парламента.

По словам одного из источников близких к Зеленскому, когда юристы партии «Слуга народа» принесли в Минюст документы на перерегистрацию главы партии — с Ивана Баканова на Дмитрия Разумкова — чиновники министерства стали в позу и захотели увидеть все документы на проведение партийного съезда, подписанные председателем партии Бакановым.

На интересную деталь указал в своем посте Facebook Александр Онищенко. Он отметил, что сам Петренко выходец из «Народного фронта» – партии, которая на ближайшие выборы Верховной Рады отдельным списком даже не рискнула пойти. Неужели принцип «…и сам не гам и другому не дам?»

Напомним, что президент Владимир Зеленский своим указом №316 / 2019 назначил Ивана Баканова первым заместителем председателя СБУ 22 мая. А съезд «Слуги народа», на котором новым председателем партии был избран Дмитрий Разумков, состоялся через пять дней — 27 мая.

То есть возникла коллизия — первый заместитель председателя СБУ до сих пор является официальным лидером политической силы, а это противоречит действующему законодательству.

Более того, в Минюсте настаивают на полном регистрационном цикле, который займет не менее месяца — с полной проверкой документов и, возможно, запросами на территориальные объединения» Слуги народа. Это значит, что минимум 15 областных организаций должны будут предоставить Минюсту протоколы своих региональных съездов о делегировании людей на всепартийной съезд — с именными списками участников областных съездов.

Проходили ли такие съезды в областях — вопрос риторический.

Поэтому сейчас юристы «Слуги народа» и Зеленского ищут выход из тупика, куда «их загнали спешка и юридические проколы».

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Ранее, Саакашвили и Савченко не будут представлять «Слугу народу» в парламенте.

Также Стена писала, что экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили не намерен занимать должность в Кабинете Министров и сомневается, что его партия «Рух нових сил» 21 июля пойдет на досрочные парламентские выборы.