Экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили считает, что Администрацию президента следует перенести и готов помочь в этом главе государства Владимиру Зеленскому

Об этом он заявил в первый же день своего пребывания в Киеве в интервью DW.

Саакашвили встретился с журналистами в  своем новом домике, который его семья  как раз достроила в день возвращения политики в Украину.

На вопрос, что именно он хочет построить в Украине, Саакашвили ответил следующее: «Зеленский же хочет перенести Администрацию с Банковой. А я хочу воплотить эту идею, чтобы административные центры вообще были вынесены из Киева. Куда там — в пригород Киева или в чистое поле, где-то в Черкасской области. И создать совершенно новый административный центр».

«Кстати, когда говорят, откуда мы найдем деньги, то это очень просто! Продаешь все эти дома и примерно 20-30% этих денег хватит на то, чтобы построить новый административный центр. А если сократить количество административного аппарата, то можно втрое можно увеличить им зарплаты и предъявлять к ним требования», — сказал Саакашвили.

По его словам, в Украине «состоялась электоральная революция» — и все изменилось. «Все старые подходы и мой старый подход — они слишком старые, они не сработают», — признался он.

Саакашвили убежден, что прорыв возможен только тогда, когда Украина откажется от старых государственных традиций.

«И кто имеет больше шансов это сделать, если не человек, который абсолютно несистемный? Зеленский — он реально несистемный. И если не он, то реально никто не сможет», — считает экс-президент Грузии и бывший председатель Одесской ОГА.

«Поэтому мне кажется, что сейчас моя контрибуция будет, мой вклад, чтобы быть в плоскости генерирования этих идей. Сделать площадку, где я смогу вместе с другими людьми, с молодежью поделиться опытом: успехов и неудачных моих экспериментов, особенно в Украине. И генерировать, создавать новые идеи для развития «, — подчеркнул Саакашвили.

На вопрос журналистов, при каких условиях он начнет критиковать новую власть, политик ответил: «Я думаю, что это было бы для меня тоже личной трагедией».

«Почему? Потому что у нас было два шанса — после первого Майдана, после второго Майдана. Если Украина потеряет третий шанс, мне кажется, что Украина, возможно, в нынешнем виде вообще не будет», — сказал Саакашвили.

По его словам, представители старой элиты «маневрируют, чтобы Зеленский потратил время, и чтобы они ударили в удобный для них момент — и не надо им давать этот момент».

При этом политик не считает, что новый президент — «олигархический проект» Игоря Коломойского: «Зеленский не такой человек, который когда-то захочет быть тенью в кого-то другого».

Популярные новости сейчас

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Все изменится: ПФУ сделал заявление

Показать еще

Также Саакашвили назвал свое возвращение в Украину «доказательством, что он (Зеленский) — действительно независимый человек от Москвы», потому что он — «любимый персонаж Владимира Путина».

Напомним, ранее сообщалось, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся в Украину и дал интервью о том, как относится к Петру Порошенко и какие отношения между ними складываются после отставки бывшего президента Украины.

Также Стена писала, что 29 мая Михаил Саакашвили приземлился в аэропорту Киева Борисполь, где его встретили журналисты, соратники по партийной деятельности и простые украинцы. «Меня переполняют эмоции, потому что очень эмоционально дышать украинским воздухом, ступить на украинскую землю. Почти полтора года назад меня захватила охрана бывшего президента и выслала меня в Варшаву. Сегодня я из Варшавы вернулся в тот же аэропорт, откуда меня выгоняли. Я очень горжусь тем, что благодаря решению президента Зеленского я имею честь быть согражданином тех 65 миллионов украинцев, про которых говорил президент», — заявил Саакашвили как только ступил на украинскую землю.