Уже в 8.30 утра все суды страны были заблокированы сторонниками действующего премьер-министра. Сделано это было с целью очистки судебной системы от коррупции и осуждения экс-президента

Об этом сообщает журналист Юрий Бутусов на своей странице в фейсбук.

«Пришло время для четких институциональных решений в сфере борьбы с коррупцией. Существование действительно независимой и беспристрастной судебной системы является жизненно важным, и отсутствие подобной системы является угрозой номер один для страны. И быстрое решение данной проблемы является общественным, всенародным требованием».

Сегодня премьер-министр Армении Никола Пашинян, пришедший к власти в результате революции, силами своих сторонников остановил все суды страны. Борьбу с нечестными судьями Пашинян назвал «вторым этапом революции».

Поводом к таким беспрецедентным событиям стало освобождение судом второго президента Армении Роберта Кочаряна, которое произошло вчера, 19 мая.

1 марта 2008-го года Роберт Крочарян был объявлен победителем президентских выборов, но оппозиция вывела людей на протесты. Для разгона демонстрации по приказу Кочаряна Министерство обороны направило армейские подразделения, и военные открыли огонь по людям на поражение. В тот день в центре Еревана погибло 10 человек, протесты были подавлены. За организацию этих убийств, которые стали циничной демонстрацией нарушения прав человека, до сих пор никто не ответил. Экс-президент был задержан в июле 2018-го года, находился под стражей, но вчера, 19 мая, Кочаряна суд отпустил домой «под личное поручительство».

Сторонники Пашиняна опасаются, что причастный к убийствам президент попытается скрыться в России, и уйдет от правосудия.

Этот человек сегодня в 8.30 утра заблокировал все суды своей страны, чтобы очистить суды от коррумпированных судей, и...

Posted by Юрий Бутусов on Monday, May 20, 2019

Сегодня Пашинян предъявил ультиматум судебной системе Армении:

«1.Все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты vetting-у. То есть у общественности должна быть полная информация о политических связях судьи и их происхождении, имущественном состоянии, личных и профессиональных качествах в статусе судьи и до этого.

2. Все судьи, по судебным решениям которых ЕСПЧ зафиксировал грубое нарушение прав, должны подать в отставку, уйти или же лишиться должности.

3. Все те судьи, которые в глубине души знали, что не могли быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку, тем самым сослужив важную службу Армении и ее народу.

4. Сейчас уже внедрение механизмов переходного правосудия является жизненной необходимостью для Армении, и работы в этом направлении за последние 7-8 месяцев должны быть обобщены в течение 1-2 месяцев.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

5. В Национальном Собрании должна быть проведена соответствующая законодательная работа для реализации этой жизненно важной повестки и создания действительно независимой гарантированной судебной системы в Армении. Если для этого необходимо будет внести конституционные поправки, мы должны пойти на этот шаг, если потребуется провести референдум, мы должны пойти и на эти решения».

Армения начинает судебную реформу. Бывшему президенту откупиться или договориться с правительством не удастся, резюмирует Бутусов.

Как сообщал портал Стена, премьер-министр Армении Пашинян: «Чей Крым, чей Крым.. не НАШ»

Также Стена писала, что окружение Порошенко взъелось на него: предал всю команду, должен ответить