Выборы президента Украины стартовали с массовых нарушений и угрозы взрыва

В начале второго тура выборов-2019 президента Украины в воскресенье, 21 апреля, зафиксировали настоящий беспредел.

Об этом сообщет Политека. 

На Волыни наблюдатели ОПОРЫ сообщают о вброс в урну для голосования контрольного листа без печати, недостаток избирательных кабинок и ящиков на участках 20 округа.

В Украине к 9:50 до сих пор не открыли один избирательный участок в Лебединском (Донецкая область), избирательная комиссия не приступила к работе. Об этом сообщили на брифинге Министерства внутренних дел. На участке должны проголосовать 680 избирателей. Полиция возбудила уголовное производство.

В Киевской области в 8:10 наблюдателя ОПОРЫ не пустили на начало заседания. Инцидент произошел в Яготине. Члены комиссии отказались регистрировать мужчину как официального наблюдателя и запретили находиться на участке, аргументируя это тем, что у него удостоверение старого образца и оно недействительно. Наблюдателя пропустили после звонка голове Окружной избирательной комиссии.

На избирательном участке недалеко от города Днепра (29 избирательный округ) члены комиссии отказались выдавать избирательный бюллетень по заграничному паспорту. Напомним, что заграничный паспорт гражданина Украины является основанием получения избирательного бюллетеня исключительно на зарубежном избирательном участке.

В 10:03 в Никополе (Днепропетровская область) мужчина угрожал взорвать участок.

В Калите Броварского района возле избирательного участка наблюдатель зафиксировала разбросаны листовки с вероятной агитацией против одного из кандидатов в президенты. Наблюдательница попросила дворников убрать открытки от избирательного участка.

В 94-м избирательном округе на двух избирательных участках, в частности, в Василькове и на в Глевахе недостаточное количество членов избирательных комиссий. Указанные избирательные участки — большие, а в соответствии с ч. 8 ст. 85 ЗУ «О выборах Президента Украины», состав участковой избирательной комиссии для больших участков в количестве — 16 человек (по восемь человек от каждого кандидата на пост Президента Украины, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования). В указанных УИК по 14 членов комиссии.

Технические проблемы наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали и в 94-м избирательном округе. На большой избирательном участке в Глевахе 4 кабинки вместо 6, предусмотренных ч. 3 ст. 74 ЗУ «О выборах Президента Украины.

Также на ряде избирательных участков наблюдатели зафиксировали недостаточное количество бюллетеней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: