Зеленский съедет с Банковой и инициирует ряд уголовных дел

Действующему президенту Петру Порошенко после выборов стоит уйти из политики и сохранить о себе хорошие воспоминания. Такое мнение выразил лидер президентской гонки Владимир Зеленский.

По его словам общество должно в будущем оценить какие-то важные шаги Порошенко, об этом Зеленский заявил вбольшом интервью РБК-Украина.

«Он сегодня самый главный лидер, и он в оппозиции к народу Украины. Вот это самое страшное, что есть. Я бы на его месте, – я слава богу, не на его месте – после такого феерического ответа общества по доверию к президенту, ушел бы из политики. Он человек обеспеченный, он человек богатый, он может унести с собой в памяти те заслуги, которые он сделал для Украины. Я думаю, какие-то вещи оценит, какие-то вещи общество не простит. Я поэтому сказал «я бы на его месте», со своими моральными отношениями. В положительных, порядочных, демократических странах такие люди уходят из политики, просто уходят. И это правильное решение. Я закончу мысль – он богатый человек, он может позволить себе заниматься благотворительностью, большим производством, и так далее. У него много решений в жизни может быть», — отметил Владимир Зеленский.

Начинающий политик высказал свое мнение и по поводу будущих уголовных дел, которые могут быть открыты по факту нарушений закона со стороны представителей действующей власти.

«Если они виновны, однозначно. Есть Свинарчуки и так далее, которые грабили нашу армию, поднимали себе деньги на крови ребят. Однозначно. Я думаю, что будет большой ошибкой, если действующий президент будет мешать нам это делать. Огромной ошибкой. Я поэтому вам и сказал, что у них там связи, вы же прекрасно понимаете, разные, толстые и тонкие. Поэтому я считаю, что на его месте я бы ушел из политики», — говорит политик Зеленский.

По его словам, в будущем он планирует наладить конструктивный диалог с Радой, прекратить практику давления со стороны президента на депутатов, суды, следственные органы. Обещает действовать исключительно по закону.

«Действовать хочу по закону. Не собираюсь управлять парламентом, потому что это неправильно. Давить на судей или антикоррупционные органы, как это делает действующая власть просто по телефону, я этим заниматься не собираюсь. Мы будем строить государство так, как мы видим, как мы хотим. Только по закону.

Управляемая Рада, неуправляемая Рада… Во-первых, она не должна быть управляемой президентом. Чего вдруг президент должен ею управлять? Это – законодательный орган. Поэтому я, имея президентскую инициативу, могу подавать свои законопроекты, законопроекты своих ребят, своей команды в Верховную раду. Я, как минимум, буду это делать. Честно говоря, я понимаю, что я могу потерять рейтинги, но ведь общество увидит, что я делаю. Все, что я смогу сделать в рамках своих полномочий, общество это увидит. Я думаю, оно должно оценить. У нас есть возможность разобраться с Администрацией президента, как минимум. Чем там вообще люди занимаются сейчас? Почему их столько много? Куда уходят такие деньги? Откуда такие бюджетные затраты на Администрацию?» — отмечает Владимир Зеленский.

В вопросе реформирования Администрации президента он уже принял одно важное решение — он не планирует занимать административные здания на ул. Банковой.

«Я сказал своим ребятам — ищите какой-то оpen space, какой-то unit интересный… Да, я хочу. А его (здание Администрации президента, — ред.), если позволит общество, отдал бы какой-то… Не знаю… Не знаю…», — подытожил лидер президентской гонки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: