Украинские военные летчики из состава миротворческой миссии ООН в Конго успешно посадили вертолет Ми-8  с учеными на борту на кратер самого активного вулкана Африки.  Об этом сообщает пресс-центр Министерства обороны Украины в Facebook.

"Экипаж вертолета Ми-8 доставил группу ученых на активный вулкан Ньямлагира, высота кратера которого достигает более трех километров", – сказано в сообщении.

Во время полета экспедиция столкнулась с трудностями, пишет Hyser. В частности, вертолету мешал сильный попутный ветер, скорость которого порой достигала 90 км/ч. Также украинцев подстерегала хрупкая поверхность кратера, которая в любой момент могла обвалиться. Однако украинские летчики справились со всеми сложностями и выполнили поставленную задачу.

"Пилоты продемонстрировали ювелирную точность управления вертолетом", – отметили в Минобороны.

После высадки вулканологов вертолет с экипажем на борту вернулся на аэродром и находился в режиме ожидания, готовый по команде вылететь обратно. Через несколько часов пилоты забрали ученых с вулкана Ньямлагира. Исследователи уже поделились первыми результатами наблюдений за вулканом. По словам доктора Дарио Тедеско, ученым удалось зафиксировать изменения внутри кратера. Вулконологи также поблагодарили украинский экипаж за прекрасно выполненную работу.

Ранее Стена писала, что ученые сравнительно недавно открыли способ измерения межзвездных расстояний. Они использували радиоволны и измерили время, которое потребовалось для возвращения от Земли до Марса.

Также сообщалось, что канал Lavina собрал из сотен спичек внушительную модель вулкана и поджег ее, превратив спичечную гору в огромный столб пламени. Работа над оригинальным вулканом заняла 100 часов.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще