В Киевской области в селе Бузовая под видом проверяющих "инспекторов" газового обуродавания, некая группа лиц ходила по квартирам и домам, и собирала деньги с жильцов, в обмен на обычный листок бумаги, который размножили на ксероксе.

Об этом сообщаю fakty.ua.

Жители села утверждают, что их вводили в заблуждение и они чуть ли не под гипнозом отдавали "проверяющим" 80 гривен. Некоторых жильцов "инспекторы" убедили даже заплатить за своих соседей.

Дело в том, что в других областях Украины происходит тоже самое: так называемые "инспекторы" заходят в дом или квартиру, предоставляют хозяину документ, на котором написано "Акт проверки" и начинают требовать деньги. Если кто-то отказывается платить, сразу начинаются угрозы: мол, отключим газ.

"Граждане должны запомнить, что они не обязаны впускать в свою квартиру представителей всяких частных фирм. Газовщиков — да, пожарников, представителей правоохранительных органов. Но не представителей частных фирм. Но если уж решили впустить — имеете полное право потребовать от них все возможные документы: от разрешения на выполнение проверки, до удостоверения личности. Кроме того, когда вам выдают Акт — обязательно читайте, за что вы платите деньги — за обычный листок бумаги, либо за выполненную работу"-дал совет читателям киевский юрист.

Напомним, стали известны новые тарифы на газ для населения. Компания «Киевгаз» опубликовала данные о ценах, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года.

Как указывается, обладатели счетчиков теперь будут платить не 6,96 грн за 1 куб. м (с НДС), как раньше, а 8,55 грн за 1 куб. м (с НДС). Таким образом тарифы выросли на 22,8%.

Если счетчик не установлен, то в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения населения норма потребления природного газа на газовую плиту устанавливается в размере 5,4 куб. м на человека в месяц.

Между тем, по данным Большой палаты Верховного суда Украины, тарифы на газ учитывают расходы на установление индивидуальных счетчиков, в связи с этим газораспределительная организация (в данном случае ПАО «Криворіжгаз») обязана обеспечить установление счетчиков для населения, которое проживает в квартирах, использующих газ только для приготовления еды.

Популярные новости сейчас

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Показать еще

«Обязанность установить индивидуальные приборы учета природного газа, позволяющие определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем, который относится к такой категории потребителей природного газа, как «население», возложена на газораспределительные организации. Такие потребители не обязаны находить источники финансирования указанных приборов учета и работы по их установке, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа», — сказали в Верховном Суде.

То, что оплаченная истцами сумма на установление счетчиков не отвечает действительной стоимости таких счетчиков не освобождает организацию от обязанности установить оборудование. Тарифы формируются уполномоченным органом и потребители природного газа лишены возможности влиять на принятое решение относительно определения тарифа и его составляющих.

Ранее портал писал что в Украине установили новые тарифы на горячую воду и отопление.

Также портал писал что в Нафтогазе рассказали, на сколько снизят цену на газ для населения.