Уже в июле этого года НАК "Нафтогаз Украины" снизит цену на природный газ для населения на 10,4% по сравнению с июнем. Так известно, что цена снизиться на 650 гривен за тысячу кубических метров.

Отмечается, цена газа в июле для населения, без НДС, без тарифов на транспортировку и поставку, составит 4905 грн за тысячу кубических метров, что меньше на 650 грн, чем цена в июне – 5554 грн.

Соответствующее распоряжение в четверг, 11 июня подписал руководитель интегрированного газового бизнеса "Нафтогаза" Андрей Фаворов. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

"В июле мы снизим цену для населения на 10,4%", - сказал Фаворов, подписывая соответствующее распоряжение.

Такое решение было принято на встрече, которую провел президент Владимир Зеленский с представителями "Нафтогаза" и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Как сообщил сам Фаворов, в настоящее время на европейском газовом рынке увеличился объем газа за счет предложения российского и американского сжиженного топлива. Это способствует снижению оптовых цен.

В этих условиях Украина нарастила объемы закупки газа и закачку его в подземные хранилища (ПХГ).

Отметим, Кабмин принял постановление №293 и обязал Нафтогаз с июня продавать для населения газ дешевле. Это решение делает невозможным спекуляции Нафтогаза с ценами на газ.

Ранее Стена информировала, что 11 июля, президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями НАК Нафтогаз и Министерства энергетики и угольной промышленности. В результате Нафтогаз согласился снизить тарифы для населения.

Напоминаем, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина без контракта о транзите российского газа рискует остаться без реверса голубого топлива из Европы.

Также, шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда по иску Юлии Тимошенко к Кабинету министров и "Нафтогазу", которым определяется порядок формирования цены на природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго.