Военный прокурор Анатолий Матиос  рассказал о противодействии российской паспортизации жителей Донбасса.

В настоящее время прокуратура проводит допросы жителей Донецкой и Луганской областей Украины, которые обратились за получением паспортов России. Об этом в интервью Радио НВ рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает Hyser.

"Военная прокуратура сейчас занимается установлением личностей всех украинцев, подавших заявления на получение паспортов РФ в части Донецкой и Луганской областей. Это большие цифры...", - рассказал Анатолий Матис.

По его словам, украинские силовые структуры постоянно ведут идентификацию тех, кто стал гражданином России, имея при этом украинский паспорт. А таких оказалось ни много ни мало - 13 тысяч человек. 

Главный военный прокурор заверил, что большая часть этих людей известна Службе безопасности Украины и Военной прокуратуре. Более того, некоторые из них уже побывали на допросе со спецслужбами Украины, когда пересекали контрольно-пропускной пункт на Донбассе.

"На данный момент мы фактически владеем ситуацией о более чем 13 тысяч человек. Значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения", — сказал Матиос.

Он также подчеркнул, что в каждом случае следователи действуют исключительно по законодательству Украины, не нарушая прав и свобод граждан.

Напомним,  24 апреля президент РФ Владимир Путин принял указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. А впоследствии еще и заявил, что готов давать гражданство России абсолютно всем украинцам.

Украина и страны цивилизованного мира не признают такие российские паспорта, а в СНБО планируют ввести национальные санкции против России за такие действия.

Однако, Путин это не остановило и 1 мая он подписал указ об упрощенном порядке получения российского паспорта для украинцев из оккупированного Крыма. А уже 7 мая в Кремле придумали очередной способ, как заманить к себе украинских сограждан. Так, хозяин Кремля издал указ, по которому российское гражданство могут получить жители всего Донбасса, а российские СМИ убеждают, что теперь они могут получить еще и российские загранпаспорта.

Ранее сообщалось, что 11 июля состоялся первый исторический разговор Путина и президента Украины Владимира Зеленского

Также Стена писала, что украинцам и знающим русский язык иностранцам теперь будет проще получить вид на жительство в России. 

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще