Украинцам и знающим русский язык иностранцам теперь будет проще получить вид на жительство в России. Соответствующая информация размещена на официальном портале Государственной думы РФ.

В России расширили категорию иностранных граждан, которым будет предоставляться вид на жительство на льготных условиях. В первую очередь это коснется граждан Украины, постоянно проживавших на территории Украины и признанных беженцами, либо если они получили временное убежище на территории РФ, а также тем, кто владеет русским языком. За соответствующий закон проголосовал парламент Российской Федерации, сообщает Hyser.

Путин лично пояснил, что решение предоставлять в упрощенном порядке гражданство РФ и вид на жительство жителям украинского Донбасса носит чисто гуманитарный характер, "потому как сложившуюся ситуацию больше нельзя терпеть".

Закон также упрощает порядок предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые владеют русским языком и желают жить и работать в РФ, разрешений на временное пребывание в РФ и видов на жительство в РФ.

Кроме того определяется, что без учета квоты разрешение на временное проживание могут получить лица, поступившие на военную службу, являющиеся участниками госпрограммы по помощи переселению соотечественников и лица, которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР.

Также вид на жительство без получения разрешения на временное проживание будут получать высококвалифицированные специалисты, которые не менее шести месяцев работали в РФ по специальности, а также члены их семей.

Закон устанавливает сокращенный срок рассмотрения заявлений по выдаче разрешений на временное проживание — с шести до четырех месяцев. 

Определяется, что вид на жительство подлежит замене так же, как и российский паспорт — при достижении возраста 14 лет, 20 лет и 45 лет, но при этом выдается без ограничения срока действия.

Исключение будут составлять такие случаи: вид на жительство высококвалифицированному специалисту и его семье будет выдаваться на срок контракта, а иностранцу, который не менее шести месяцев отработал в РФ по профессии и является квалифицированным специалистом, имеющим право на прием в гражданство РФ будет вид на жительство на три года.

Напомним, Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Также Hyser писал, что Украина приготовила ответ Путину на паспортизацию жителей Донбасса.